Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приостановление операций по счетам турфирмы

1 января 2011 14 просмотров

Когда счет могут заблокировать

Приостановление операций по счетам турфирмы. Приостановить операции по счетам турфирмы налоговики могут в двух случаях (ст. 76 Налогового кодекса РФ).

1. Компания в установленные сроки не уплатила налоги. Правда, учтите: операции по счету могут быть приостановлены, если наложен арест на все имущество фирмы, но при этом его стоимость не перекрывает сумму недоимки, пеней и штрафов (п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ). А если налоговики приостановили операции по счету, не наложив запрета на отчуждение имущества фирмы, такое решение фискалов можно оспорить в суде (постановления ФАС Поволжского округа от 21 июля 2009 г. № А65-26985/2008, ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2009 г. № А05-11822/2008).

Решение о приостановлении операций организации по счетам в банке может быть принято не ранее того момента, когда принято постановление о взыскании налога.

2. Турфирма не представила в инспекцию налоговую декларацию в течение двух недель по истечении установленного для этого срока (либо вообще отказалась ее представить).

При этом решение о приостановлении операций по счету может быть вынесено в отношении всех расходных операций независимо от того, какая декларация не подана в инспекцию (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167).

Однако, если в самом решении не указано, декларация по какому налогу и в какой срок не представлена, его можно оспорить в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 сентября 2009 г. № Ф04-5340/2009(19012-А45-25)).

Процедура блокировки счета

Приостановление операций по счетам турфирмы. Решение о приостановлении операций по счету принимает налоговый орган, который должен направить его в банк в электронной форме или вручить представителю банка лично.

Копия решения передается турфирме под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате ее получения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Однако, если налоговый орган не прислал вам уведомление, доказать в суде, что операции по счетам были приостановлены незаконно, вряд ли удастся (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А56-27827/2008).

При этом банк будет исполнять только те платежные поручения клиента, которые касаются уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов. Кроме того, решение о приостановлении операций не распространяется на платежи, очередность которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

В соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ к таким платежам относятся денежные средства для удовлетворения требований о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также выплата выходных пособий, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Минфин России в одном из писем (от 11 июля 2008 г. № 03-02-07/1-277) указал, что выплата зарплаты и уплата налогов осуществляются в календарной очередности – в зависимости от времени поступления документов в банк. А чуть позже (в письме от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/1-437) ведомство разъяснило, что перечисление денежных средств на выдачу зарплаты, если операции по счету приостановлены, неправомерно.

Кроме того, как разъяснил Минфин России в письме от 10 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-459, расчетные документы, принятые банком к исполнению до момента приостановления операций по счету клиента и не исполненные им, могут быть исполнены в отношении тех платежей, на которые не распространяется приостановление операций.

Счет заблокирован. Действия турфирмы

Приостановление операций по счетам турфирмы. Если счета закрыты в связи с тем, что турфирма не заплатила налоги, ей необходимо произвести платежи в бюджет, а затем представить соответствующее подтверждение в налоговый орган. Кроме того, турфирма имеет право на получение рассрочки платежа. Для этого ей необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Если турфирма не подала в срок декларацию, ей необходимо принести ее в инспекцию лично или направить по почте. При личном вручении декларации можно рассчитывать на более быструю разблокировку счета.

Если у турфирмы средств на счетах больше, чем сумма задолженности перед бюджетом, то в соответствии с пунктом 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ она может направить в инспекцию заявление об отмене приостановления операций по счетам.

Налоговая инспекция в свою очередь обязана в двухдневный срок отменить приостановление в части превышения. При этом инспекторы могут запросить у банка баланс по счету турфирмы, если такие сведения она не представила сама.

Бывают ситуации, когда разблокировать счет не удается. В таком случае компании ищут другие пути решения проблемы.

Фирма, попадая в такую ситуацию, пытаются наладить свою работу, открывая счета в других банках. Но, согласно пункту 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать ей новые счета (письмо Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-517).

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № Ф04-5745/2008(12615-А70-31)).

Закрыть счет в банке, если налоговый орган наложил арест, также не получится. Ведь расторжение договора банковского счета в таком случае нарушает положения статьи 76 Налогового кодекса РФ, поскольку влечет за собой проведение расходных операций по счету налогоплательщика (письмо Минфина России от 11 мая 2007 г. № 03-02-07/1-225).

Процедура разблокировки счета

по счетам турфирмы действует до тех пор, пока банк не получит решение налогового органа о его отмене (п. 7 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Такое решение (об отмене) налоговый орган принимает не позднее дня, следующего за днем, когда турфирма погасит налоговую задолженность или представит декларацию (п. 3, 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Форма решения об отмене блокировки счета утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.

Если инспекция нарушила срок отмены решения о приостановлении операций по счетам организации в банке или срок вручения такого решения представителю банка, на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты. Об этом сказано в пункте 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2011 года за каждый календарный день просрочки проценты в пользу турфирмы начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни блокировки счета.

Суммы этих процентов, по мнению специалистов главного финансового ведомства, должны облагаться налогом на прибыль в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/1/128).

Исходя из такой позиции, если турфирма применяет упрощенную систему налогообложения, ей также придется включить проценты в налогооблагаемый доход. Основание – пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если турфирма в установленный срок не уплатила налоги, операции по ее банковскому счету могут быть приостановлены. Заблокировать счет контролеры вправе и в том случае, если турфирма не представила в инспекцию налоговую декларацию в течение двух недель по истечении установленного для этого срока (либо вообще отказалась ее представить). Хотя бывает, что, принимая решение о приостановлении операций по счету, налоговики допускают различные нарушения. В этом случае в суде турфирма может признать действия контролеров незаконными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка