Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разрабатываем регистры учета доходов

1 января 2011 4 просмотра

Какие сведения указать в регистре

Разрабатываем регистры учета доходов. Как установлено в пункте 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, организации и предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны вести учет доходов и сумм НДФЛ в специальных регистрах. Вместо карточки по форме № 1-НДФЛ с 1 января 2011 года турфирмы должны применять самостоятельно утвержденную форму регистра, обязательные реквизиты которого определены Налоговым кодексом РФ. Итак, в нем необходимо указать следующие данные.

1. Сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика. К таким сведениям следует отнести ИНН, паспортные данные, дату рождения, адрес места регистрации.

2. Виды доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и предоставленные ему вычеты. Они должны соответствовать кодам, утвержденным приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@.

3. Суммы выплаченных доходов.

4. Статус налогоплательщика.

5. Даты выплаты дохода.

6. Даты удержания и перечисления налога.

7. Реквизиты платежного документа, подтверждающего уплату налога.

Некоторые из этих сведений отражены в карточке по форме № 1-НДФЛ. Но не все. Это значит, что продолжать применять старую налоговую карточку, даже если она будет внесена в качестве приложения к учетной политике, с 2011 года нельзя. Необходимо самостоятельно разработать новый налоговый регистр, дополнив его соответствующими разделами.

Однако определенные законодательством сведения – лишь необходимый минимум и их явно недостаточно для полного расчета налога на доходы физических лиц, сдачи сведений о доходах и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Поэтому необходимо учесть и другие данные. К ним можно отнести:
– суммы доходов, исчисленные ежемесячно и нарастающим итогом за год;
– информацию, которая необходима для применения стандартных вычетов: о детях налогоплательщика, документах, подтверждающих право на вычеты;
– сведения, подтверждающие основания и сроки пребывания нерезидентов на территории РФ;
– сведения о документах, в соответствии с которыми предоставляются социальные и имущественные вычеты в случае обращения за их предоставлением к работодателю;
– информацию о доходах, полученных на предыдущих местах работы и удержанных и уплаченных ранее суммах налога;
– информацию о доходах, с которых налог по каким-либо причинам не был удержан и должен быть уплачен налогоплательщиком самостоятельно;
– сведения о доходах, которые .

Перечень выплат, не облагаемых НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Также налоговая карточка может содержать другие сведения, необходимые для учета удержанных и перечисленных налогов.

Форму регистра надо утвердить в учетной политике

Разрабатываем регистры учета доходов. Для утверждения самостоятельно разработанной карточки (регистра) надо внести дополнения к учетной политике для целей налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся турагентской деятельностью, имеющие право не вести бухгалтерский учет и не утверждать учетную политику, должны будут утвердить новую налоговую карточку для расчета НДФЛ своим приказом.

Важно запомнить

Турфирмы должны утвердить в учетной политике форму регистра, в котором они будут отражать сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходов и удержанных с них НДФЛ. Обязательные реквизиты такого документа прописаны в Налоговом кодексе РФ. Однако их можно дополнить по усмотрению самой турфирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка