Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы при упрощенной системе налогообложения

1 февраля 2011 17 просмотров

– Туристическая фирма (турагент) применяет «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы»). Как оформить договор с туристом, чтобы налог платить с разницы между полученной от него суммой и суммой, уплаченной туроператору за путевку?

– В данном случае налогообложение зависит от договора, заключенного турфирмой с туроператором. Если с туроператором заключен агентский договор (договор комиссии), то при определении налоговой базы турфирма будет учитывать только посредническое вознаграждение (п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если туристские путевки приобретены турфирмой у туроператора по договору купли-продажи, то при их продаже клиентам турфирма должна будет учесть продажную стоимость путевки в полном размере (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

– С какой суммы рассчитывается налог при реализации туров по договору с туроператором? В договоре прописано, что турфирма не является агентством, а имеет право на скидку (10 процентов от стоимости проданной путевки).

– В данном случае турфирма, реализующая клиентам путевки, приобретенные у тур оператора по договору купли-продажи, в состав доходов должна включать выручку от реализации путевок клиентам в полном объеме (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

– Турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Какие доходы учитываются при продаже авиабилетов по субагентскому договору? Например, в БСО отдельно указывается стоимость авиабилета и отдельно – сервисный сбор. При этом турфирма получает вознаграждение от продажи билетов в процентах от выручки.

– При продаже авиабилетов по субагентскому договору турфирма в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, включает субагентское вознаграждение по договору в размере выручки, полученной от продажи билетов (п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

– Во время оформления договора (если клиент – представитель фирмы, это может занимать несколько часов) турфирма бесплатно угощает клиента чаем или кофе. Можно ли учитывать такие расходы при упрощенной системе налогообложения?

– Нет, нельзя. Указанные расходы относятся к представительским расходам (п. 2 ст. 264 НК РФ), которые статьей 346.16 НК РФ учитывать при определении налоговой базы по единому налогу не предусмотрено. Ведь перечень расходов, принимаемых при «упрощенке», носит закрытый характер. А в связи с тем, что представительские расходы в нем не предусмотрены, затраты турфирмы, связанные с угощением клиентов чаем или кофе, при налогообложении учитываться не должны.

– Турфирма внесла за аренду предоплату, в том числе гарантийный платеж. Но через некоторое время пришлось переехать в другой офис. Можно ли учесть сумму гарантийного платежа в расходах?

– Можно, но не полностью. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы при упрощенной системе налогообложения учитываются в том случае, если они отвечают критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Иначе говоря, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В связи с этим сумма гарантийного платежа может быть учтена в расходах в размере, относящемся к периоду фактической аренды помещения.

Гарантийный платеж, относящийся к периоду, в котором фирма фактически не использовала помещение в связи с переездом в новый офис, в расходах учитываться не должен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка