Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы на травматизм

1 февраля 2011 6 просмотров

Уточнены понятия

Взносы на травматизм. Изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» внесены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 348-ФЗ.

Во-первых, законодатели уточнили понятие страхового тарифа, под которым теперь понимается ставка страхового взноса, исчисленная исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц и включаемых в базу для начисления страховых взносов. При этом база определяется согласно новой статье 20.1 Закона № 125-ФЗ. Во-вторых, появилось определение понятия заработка застрахованного. Под ним понимают все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству), выплачиваемых человеку по трудовым и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления взносов. Он также определяется в соответствии со статьей 20.1 Закона № 125-ФЗ. Это же прописано и в Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. Отметим, что оно приведено в соответствие с нормами Закона № 125-ФЗпостановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1231.

Кроме того, в расчет утраченного заработка (в результате наступления страхового случая) включаются суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и авторских гонораров. При условии, что с них начислялись страховые взносы.

Кто уплачивает взносы

Взносы на травматизм. Согласно статье 3 Закона № 125-ФЗ, взносы уплачивают российские организации, иностранные компании, которые ведут деятельность на территории РФ и нанимают на работу российских граждан, физические лица. При этом взносы по страхованию должны платить и компании, применяющие общий режим налогообложения, и турфирмы, использующие упрощенную систему.

Страховые взносы уплачиваются:
– за физлиц, работающих по трудовому договору (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ);
– за физлиц, если они выполняют работу по гражданско-правовому договору и если обязанность уплаты взносов прописана в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Правда, взносы не платятся за индивидуальных предпринимателей, заключивших гражданско-правовой договор, подрядный договор, договор оказания услуг.

Какие выплаты не облагаются взносами

Теперь для исчисления взносов на травматизм действует перечень необлагаемых выплат, аналогичный тому, что предусмотрен для страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Перечень выплат приведен в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Перечислим их.

1. Государственные пособия, в том числе пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, детские пособия).

2. Компенсационные выплаты, установленные на законодательном уровне, связанные, в частности:
– с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
– с возмещением расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
– с расходами физлица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
– с выплатой компенсационных сумм за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением работников.

3. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой физическим лицам в связи со смертью члена семьи; работникам при рождении (усыновлении/удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления/удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

4. Суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату медицинских расходов застрахованных, суммы платежей (взносов) страхователя по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии.

5. Суммы материальной помощи, оказываемой работникам, не превышающие 4000 руб. на одного человека за расчетный период.

6. Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

7. Суммы, выплачиваемые работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилого помещения.

Подача отчетности

Турфирмы ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, .

Как и в 2010 году, взносы уплачиваются по тарифам, установленным Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ. Турфирмы отнесены к первому классу профессионального риска. Размер страхового тарифа для них – 0,2 процента.

Обратите внимание, что формулировка «до 15-го числа» означает, что срок представления расчетов истекает накануне, в день, предшествующий 15-му числу (письмо Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 422-19). При этом срок представления отчетности по травматизму, попадающий на выходной или праздничный день, не переносится на следующий рабочий день.

Поэтому если последний день представления отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний придется на 15-е число, воскресенье, то его нельзя будет отложить до понедельника.

Важно запомнить

Большинство сумм выплат в пользу работников турфирмы облагаются взносами на травматизм. При этом подача отчетности обязательна. За ее несвоевременную сдачу турфирме грозит штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка