Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма переезжает в другой офис

1 февраля 2011 20 просмотров

Перевозка вещей и услуги грузчиков

Турфирма переезжает в другой офис. Порядок бухгалтерского учета операций по перевозке вещей зависит прежде всего от варианта их организации.

Если у турфирмы есть собственный транспорт, имущество (его часть) может быть перевезено собственными силами. В этом случае расходы на содержание служебного транспорта (ГМС, амортизация и т. д.) списываются в общеустановленном порядке.

Если же собственного транспорта нет или перевезти на нем имущество невозможно, обычно прибегают к услугам сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей. Тогда оплата производится в рамках договора и акта об оказании услуг (выполнении работ). Причем в ситуации, когда стороннее лицо не только перевозит имущество, но и выполняет погрузочно-разгрузочные работы, оплата будет производиться одной суммой. И в расходы стоимость этих услуг тоже можно будет принимать единой суммой.

Если же транспортная компания занимается лишь перевозкой, а погрузку и разгрузку нужно выполнить самостоятельно, можно либо задействовать своих собственных работников, либо нанять грузчиков.

В первом случае необходимо учесть, что такие работы не входят в должностные обязанности работников, поэтому их следует оплатить отдельно. Более того, сам переезд – с целью обеспечения бесперебойной работы турфирмы – может проводиться в нерабочее время (например, в выходной или в будний день, но рано утром или поздно вечером). В таком случае может получиться сверхурочная работа или работа в выходной день (с согласия гражданина, с соблюдением требований трудового законодательства). Если имеют место сверхурочные или привлечение к работе в выходной день, необходимо оплатить работу в повышенном размере. Либо допускается оплатить работу в выходной в одинарном размере, но при этом предоставить работнику дополнительный день отдыха.

Во втором случае – если привлекаются сторонние грузчики – с ними нужно заключать договоры гражданско-правового характера. Причем, если договор заключается с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с суммы выплат грузчику по договору надо начислить страховые взносы (кроме взносов в ФСС России) и удержать налог на доходы физлиц.

ПРИМЕР

Турфирма переезжает в другой офис. Турфирма «Вояж» в феврале 2011 года переезжает в новый офис. Для перевозки имущества турфирмы был заключен договор с транспортной компанией, стоимость ее услуг составила 60 000 руб.

Кроме того, были заключены договоры возмездного оказания услуг с грузчиками, в соответствии с которыми вознаграждение каждого грузчика составляет 6000 руб.

В связи с переездом менеджеры турфирмы два раза вышли на работу в выходной день: в субботу – в старом офисе, чтобы подготовить имущество к переезду, а в воскресенье – чтобы разобрать перевезенное имущество и подготовиться к работе в новом офисе. Два дня работы в выходные были оплачены всем работникам в двойном размере, общая сумма зарплаты работников за эти дни составила 23 500 руб. (с учетом страховых взносов).

Бухгалтер турфирмы записал:

Дебет 26 Кредит 60
– 60 000 руб. – отражена стоимость транспортных услуг;

Дебет 26 Кредит 76
– 24 000 руб. (6000 руб. ? 4 чел.) – начислено вознаграждение по договору грузчикам;

Дебет 26 Кредит 69
– 7464 руб. (24 000 руб. ? 31,1%) – начислены страховые взносы с выплат грузчикам;

Дебет 26 Кредит 70 (69)
– 23 500 руб. – начислена оплата работникам турфирмы (с учетом страховых взносов).

Налоговый учет расходов

Теперь рассмотрим, в каком порядке расходы на переезд турфирмы в другой офис учитываются в целях налогообложения.

Если турфирма применяет общий режим


При общем режиме налогообложения расходы на переезд можно признавать в целях налогообложения прибыли. Ведь перечень прочих расходов, приведенный в статье 264 Налогового кодекса РФ, является открытым. А некоторые расходы прямо предусмотрены в главе 25 Налогового кодекса РФ, например расходы на содержание служебного транспорта (при перевозке своими силами), расходы на оплату труда работников (включая оплату сверхурочных, работу в выходные дни и т. д.), расходы на оплату услуг по договорам гражданско-правового характера.

Если турфирма работает на «упрощенке»


Если же турфирма применяет «упрощенку», ситуация несколько усложняется. Ведь при спецрежиме можно признать только те расходы, которые прямо включены закрытый перечень, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Безусловно, можно списать расходы на содержание собственного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ) и расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А вот расходы на оплату транспортных услуг и услуг грузчиков в перечне прямо не упоминаются. Но это не значит, что их нельзя признать. В отношении транспортных услуг отметим следующее. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» можно признавать материальные расходы, причем следует руководствоваться порядком, установленным в статье 254 Налогового кодекса РФ. А согласно подпункту 6 пункта 1 этой статьи, в составе материальных расходов фигурируют транспортные услуги сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей по перевозкам грузов внутри организации. Перемещение имущества из старого офиса турфирмы в ее новый офис в процессе переезда вполне можно квалифицировать как перевозку грузов внутри организации (турфирмы). Значит, можно опереться на это основание, чтобы списать расходы на оплату транспортных услуг по переезду.

С грузчиками (если их услуги не включены в стоимость транспортных услуг) можно заключить договор подряда или возмездного оказания услуг, и тогда на выплаты грузчикам будет распространяться действие подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 и пункта 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Эти нормы позволяют относить к расходам на оплату труда и выплаты работникам, не состоящим в штате организации. Не забывайте, что с выплат физическим лицам по таким договорам надо начислять страховые взносы (кроме взносов в ФСС России). При этом сумму страховых взносов можно включать в расходы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в пункте 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ отдельно прописано, что эта норма не распространяется на случаи заключения договоров гражданско-правового характера с индивидуальными предпринимателями. При общем режиме налогообложения выплаты грузчикам-предпринимателям можно учесть на основании подпункта 41 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А вот для «упрощенцев» аналогичной нормы нет. Поэтому, к сожалению, при таком варианте выплаты грузчикам-предпринимателям принять в расходы не получится.

Значит, если фирма применяет «упрощенку», ей выгоднее либо воспользоваться услугами грузчиков, не являющихся предпринимателями, либо найти такую транспортную компанию, которая может оказать комплексную услугу – по перевозке и погрузке-разгрузке.

Досрочное расторжение договора аренды

Если срок аренды в договоре не определен, одна из сторон вправе в любое время отказаться от договора (п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ). Но при этом нужно предупредить другую сторону за три месяца (если договором не установлен иной срок).

Согласно пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. А вот односторонний отказ от договора либо расторжение договора через суд по требованию одной из сторон допустимы только в случаях, когда эти действия предусмотрены законодательством, договором или соглашением сторон (а также при существенном нарушении договора другой стороной). При этом требование о расторжении договора может быть только после получения отказа другой стороны на предложение изменить (расторгнуть) договор.

Поводом для обращения в суд может послужить то, что арендодатель не ответил в тридцатидневный срок на предложение расторгнуть договор.

Важно запомнить

Если турфирма в отсутствие каких-либо нарушений со стороны арендодателя просто решила сменить офис, такое расторжение договора обычно производится по соглашению сторон. Причем процедура может быть прописана непосредственно в договоре. В противном случае ситуация разрешается путем переговоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка