Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Проездные» расходы командированных работников

1 февраля 2011 4 просмотра

Налоговые последствия

«Проездные» расходы командированных работников. Для начала отметим, что компенсация работнику расходов на проезд налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 3 ст.217 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, затраты, связанные со служебными командировками, учитываются в составе налоговых расходов. Причем как при общем режиме (на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), так и при «упрощенке» (в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При этом законодательством не предусмотрен какой-либо определенный вид транспорта для проезда к месту командировки и обратно, а также для других необходимых перемещений.

Это означает, что вид транспорта может быть либо установлен внутренним положением о командировках, либо выбран по усмотрению работника при условии, что он получил разрешение на такое использование от руководителя турфирмы.

Далее обратимся к пункту 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Там сказано: «Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта...».

Итак, если вокзал или станция (аэропорта, вокзала и т. д.) расположены в городе, то расходы на общественный транспорт могут быть возмещены работнику по решению руководителя. Но они не могут быть признаны в налоговом учете и должны быть включены в доход работника, облагаемый НДФЛ.

Эта позиция разделяется и судьями (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 октября 2008 г. № А29-9763/2007).

При этом работника могут направить в служебную командировку не только с места его постоянной работы, но и, например, из отпуска или другого места пребывания.

С точки зрения законодательства для возмещения расходов это не имеет значения, поскольку работнику в любом случае требуется добраться до места выполнения служебного задания. Эта позиция подтверждена и Минфином России в письме от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.

Документальное оформление

«Проездные» расходы командированных работников. В качестве документов, подтверждающих расходы на проезд, используются непосредственно сами билеты. Однако в последнее время для авиаперелетов применяются электронные билеты, которые представляют собой электронную запись в программах авиакомпаний.

Железнодорожные билеты также могут не выписываться на бланках строгой отчетности в случае заказа билета через интернет и последующей его электронной регистрации.

В таких случаях для подтверждения расходов следует применить документ, свидетельствующий об оплате билета (платежное поручение, квитанции к приходным кассовым ордерам с чеками контрольно-кассовой техники, бланки строгой отчетности), и распечатку электронного билета, содержащую информацию о поездке.

При использовании собственного автомобильного транспорта работника в приказе о направлении в командировку необходимо указать на использование личного транспорта специалиста в служебных целях.

Кроме того, следует выписать путевой лист с указанием маршрута, где делаются отметки о пройденном километраже и нормах расходах топлива. Также к нему должны быть приложены чеки о приобретенных горюче-смазочных материалах.

В случае необходимости (например, при командировках за рубеж) автомобиль может быть арендован.

При этом документами, подтверждающими расходы, послужат договор аренды, акт приемки-сдачи автомобиля, счета на оплату, чеки и др. (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742).

Нужен перевод «первички» на русский язык

«Проездные» расходы командированных работников. При командировках за пределы Российской Федерации следует учесть, что документы, подтверждающие расходы, скорее всего будут составлены на иностранном языке.

Но в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется в рублях.

Следовательно, все подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 ноября 2008 г. № А19-19415/06-20-Ф02-5295/08).

Важно запомнить

Расходы на проезд работника к месту командировки и обратно можно учесть в целях налогообложения – и при общем режиме, и при «упрощенке». При этом суммы оплаты за проезд не подпадают под понятие дохода и соответственно не облагаются НДФЛ. Но необходимое условие при этом – проездные расходы должны быть документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка