Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки турфирм на «упрощенке»

1 февраля 2011 33 просмотра

Когда ждать налоговую проверку

Налоговые проверки турфирм на «упрощенке». Периодичность проверок законодательством не установлена. Поэтому проверка в отношении турфирмы может быть назначена не в плановом порядке, а по результатам оценки налоговых рисков. Критерии для такой оценки определены приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В их число входит, например, наличие у турфирмы убытков в течение двух и более календарных лет.

Критерием также является приближение суммы доходов к верхнему порогу, позволяющему туроператору или турагенту остаться на спецрежиме. В 2010 году это 60 млн руб.

Кроме того, встречные проверки с другими турфирмами также могут дать повод для встречи с налоговыми инспекторами. При этом может быть проверен период, не превышающий три календарных года, предшествующих тому, в котором вынесено решение о проведении проверки. Основание – пункт 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы турфирме могут доначислить

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, турфирмы, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ) и внереализационные (в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ). Многие турфирмы реализуют турпродукт по агентским договорам. Тогда их доходом является посредническое вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим, какие ошибки допускают турфирмы в учете доходов.

Доходы при получении авансов


Если турагент получает от клиентов авансы за путевки, реализуемые по договорам с туроператором, в книге учета доходов и расходов ему следует отразить доход в размере вознаграждения. Однако поступать так нужно, если по условиям посреднического договора турагент удерживает вознаграждение из денежных средств, поступивших от туристов.

ПРИМЕР 1

Турфирма «Звезда» применяет «упрощенку» с объектом «доходы». Она продает турпродукт по агентскому договору. В соответствии с ним турфирма удерживает агентское вознаграждение из денежных средств, поступивших от клиентов.

ООО «Звезда» получило 14 декабря 2010 года аванс за турпродукт в размере 150 000 руб. Поездка состоялась в январе 2011 года. В соответствии с договором агентское вознаграждение составляет 10 процентов от стоимости турпродукта, то есть 15 000 руб. (150 000 руб. 10%). Турфирма не учла 14 декабря в книге учета доходов и расходов в составе доходов (графа 4 книги) 15 000 руб.

По итогам проверки налоговая база турфирмы была увеличена на 15 000 руб. Недоплата по единому налогу составила:

15 000 руб. х 6% = 900 руб.

Доходы в виде положительной курсовой разницы


Глава 26.2 Налогового кодекса РФ («Упрощенная система налогообложения») не содержит положений, определяющих порядок признания доходов в виде положительных курсовых разниц.

По мнению финансистов, при «упрощенке» доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-11-06/2/43, от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/2/205). В соответствии с ним доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на имущество, прекращения (исполнения) обязательств и требований или на последний день отчетного (налогового) периода. В зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, если следовать рекомендациям финансистов, при поступлении денег на валютный счет турфирма должна учесть доходы в день получения платежа – пересчитать валюту в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения выручки. Затем при перечислении денег с валютного счета на рублевый надо учесть положительную курсовую разницу, если курс продажи иностранной валюты будет выше официального. Если валюта не продается, а остается на валютном счете фирмы, ее переоценивают на конец отчетного или налогового периода и учитывают положительную курсовую разницу в доходах.

Скидки заказчикам


Нередко при реализации путевок турагент предоставляет клиенту скидку без согласования с туроператором. При этом в составе доходов турагенту следует отразить сумму вознаграждения, причитающуюся ему исходя из условий договора с туроператором (без учета предоставленной туристу скидки).

Сумму скидки, уменьшающей доходы, можно обосновать только на основании утвержденного туроператором (принципалом) отчета агента. Кроме того, скидка не поименована в списке расходов, учитываемых при «упрощенке», поэтому она не может увеличить расходы при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п 1, 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Таким образом, скидка, предоставляемая турагентом клиенту, не влияет на его налоговые обязательства.

Доходы при продаже путевок через посредника


В ряде случаев туроператоры, применяющие «упрощенку», реализуют туристский продукт на основании агентских договоров. Турагенты удерживают свое вознаграждение из денежных средств, поступивших в оплату турпродукта. В составе доходов туроператоры отражают сумму, поступающую на расчетный счет от туристических агентств, за минусом вознаграждения.

Однако доходами туроператора являются все поступления без уменьшения на сумму агентского вознаграждения, удержанного турагентом (письмо Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290). По итогам налоговой проверки туроператора налоговая база при расчете единого налога будет увеличена на сумму агентского вознаграждения, удержанного посредником.

Какие расходы не принимаются

Расходы учитывают только те турфирмы, которые применяют объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Кроме того, , учитываемых в целях налогообложения, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым и не содержит некоторых затрат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ все расходы, которые можно учесть при «упрощенке», должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы подтверждены квитанцией к приходному ордеру


Часто подотчетное лицо приносит в бухгалтерию квитанцию к ПКО вместо чека. Однако проверяющих такой вариант документального подтверждения расходов не устраивает. Ведь пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» определено, что при наличных расчетах должна применяться ККТ.

Кроме того, при «упрощенке» для учета расходов важен именно факт оплаты. Поэтому налоговики могут счесть квитанцию к ПКО документом, не подтверждающим оплату, и не учесть при расчете налога расходы, подтвержденные таким документом (письмо Минфина России от 17 сентября 2008 г. № 03-03-07/22).

«Первичка» составлена на иностранном языке


При расчетах с иностранными партнерами многие документы составляются турфирмой на иностранном языке.

При проведении проверки расходы, подтвержденные документами на иностранном языке, при расчете единого налога налоговыми органами не принимаются.

Чтобы расходы были приняты, первичные учетные документы, составленные на иностранном языке, должны содержать построчный перевод на русский язык (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Перевод с иностранного языка на русский может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации, на которого возложена такая обязанность в рамках исполнения должностных обязанностей (письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725).

В отчетах агентов нет дат составления документов


Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, одним из которых является дата составления документа (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Многие турагенты составляют отчет агента за месяц или квартал и не указывают в нем дату создания документа. Туроператор, учитывающий расходы на основании таких документов, имеет налоговые риски в части занижения налоговой базы по единому налогу.

Возмещаемые расходы по агентским договорам


Как правило, турфирмы реализуют турпродукт и отдельные услуги по посредническим договорам. Затраты, непосредственно связанные с реализацией туристских услуг, турфирмы относят на расходы в бухгалтерском и налоговом учете.

На основании статьи 1001 Гражданского кодекса РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ. Если в договоре не предусмотрено, что расходы принципалом не возмещаются, они не должны учитываться в составе расходов турфирмы-агента.

ПРИМЕР 2

При реализации услуг иностранного партнера расходы турфирмы ООО «Звездный путь» составили:
– курсовая разница по покупке валюты – 12 400 руб.;
– прочие курсовые разницы – 7200 руб.;
– услуги банка по переводу иностранной валюты – 1570 руб.

В бухгалтерском учете в составе прочих расходов турфирма отразила 21 170 руб. (12 400 + 7200 + 1570). В налоговом учете расходы составили также 21 170 руб.

Однако в договоре с иностранным партнером не было определено, что расходы турфирмы, связанные с реализацией услуг за рубежом, не возмещаются принципалом.

Поэтому налоговые органы при проверке сочли такие расходы необоснованными.

Кроме того, в любом случае, если при покупке или продаже валюты возникают убытки, учесть их для целей исчисления единого налога нельзя.

Дело в том, что они не предусмотрены закрытым перечнем расходов, которые принимаются при «упрощенке».

Страхование ответственности туроператора


При расчете единого налога организации вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Так как заниматься туроператорской деятельностью в России можно либо при наличии страхового договора, либо при наличии банковской гарантии, по мнению Минфина России, ни одну из форм финансового обеспечения нельзя признать обязательной.

Поэтому расходы по страховому договору не уменьшают налоговую базу по единому налогу (письмо Минфина России от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179).

Покупка туристского продукта


Путевка – это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности (ст. 1 Закона о туризме).

Поэтому, по мнению арбитров, туристский продукт сейчас представляет особый вид товара. Причем природа туристского продукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства вещи и обязательства.

Таким образом, затраты по приобретению туристского продукта должны учитываться в качестве расходов (постановления ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г. № КА-А41/4923-10, от 30 сентября 2009 г. № КА-А41/9438-09-п). Однако, учитывая мнение Минфина России, правомерность учета расходов турфирма сможет доказать только в суде.

Важно запомнить

Налоговые проверки турфирм на «упрощенке». Турагенты включают в налогооблагаемые доходы сумму посреднического вознаграждения, не уменьшая ее на величину скидки, предоставленной клиенту, если она не согласована с туроператором. А туроператоры – весь доход от продажи путевки, не уменьшая его на вознаграждение, выплачиваемое посреднику. При этом в расходах при «упрощенке» можно учесть лишь те затраты, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка