Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафа за нарушение кассовой дисциплины

1 февраля 2011 41 просмотр

Суть спора

Штрафа за нарушение кассовой дисциплины. Налоговая инспекция провела в турфирме проверку на предмет того, как она соблюдает требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В результате были установлены нарушения Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. А именно: турфирма не отразила в кассовой книге, книге-журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, а также не зачислила на расчетный счет предоплату за путевку, полученную от клиента.

Поэтому фискалы вынесли постановление о привлечении турфирмы к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить такое решение фискалов в суде.

Решение суда

Штрафа за нарушение кассовой дисциплины. Арбитры заняли сторону налогоплательщика. Далее рассмотрим доводы судей.

Итак, статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Оно выражается в ведении наличных расчетов и с организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Все поступления и выдачи наличных денег фирмы учитываются в кассовой книге (п. 19, 22, 24 Порядка ведения кассовых операций).

Записи в нее производятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. При этом ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве своего отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Если же организация не оприходовала (не полностью оприходовала) в кассу денежную наличность, это является несоблюдением Порядка. В данном случае турфирма не отразила в кассовой книге данные о полученной выручке по приходному кассовому ордеру. Иначе говоря, наличие административного правонарушения доказано. Однако нужно еще доказать вину турфирмы в этом.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но оно не сделало этого (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако в постановлении налоговой инспекцией не указано, в чем конкретно состоит вина турфирмы, а указаны лишь факты, подтверждающие вину директора общества. И именно на этом основании арбитры признали постановление налоговиков о привлечении турфирмы к административной ответственности незаконным.

Важно запомнить

Организацию можно привлечь к административной ответственности за совершенное правонарушение, только если доказана ее вина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка