Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы и отчетность в ПФР

1 февраля 2011 8 просмотров

Сроки сдачи отчетности

Страховые взносы и отчетность в ПФР. С 1 января 2011 года отчетность по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование необходимо представлять в ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Это прописано в новой редакции пункта 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» (изменения предусмотрены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ).

Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

С этого года вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам турфирме как страхователю придется представлять в ПФР также сведения о каждом работающем у нее застрахованном лице (включая лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым страховые взносы начисляются).

Если среднесписочная численность работников (включая договорников) за 2010 год превысила 50 человек, она обязана представлять расчет и сведения в электронной форме, заверенной электронной цифровой подписью.

Те турфирмы, у которых среднесписочная численность работников менее 50 человек, могут подавать расчет и сведения на бумаге. Основание – часть 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Важные моменты заполнения формы РСВ-1

Страховые взносы и отчетность в ПФР. При заполнении формы РСВ-1 (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н) за 2010 год необходимо обратить внимание на строку 100. В ней приводится остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода (из строки 150 расчета за предыдущий год).

Суммы, которые были излишне уплачены или недоплачены и фигурировали в форме АДВ-11, не вносятся на начало расчетного периода как сальдовый остаток или задолженность. Их отражают в разделе 5 формы РСВ-1.

Раздел 5 заполняется страхователями, у которых по состоянию на 31 декабря 2009 года была задолженность или переплата. Если ее нет, то в графах 3 и 4 раздела 5 ставят прочерки.

Причем раздел 5 оформляется справочно. Это означает, что те данные, которые страхователь в нем приводит, не принимаются фондом как обязательства компании. И требовать, скажем, недоимку, обозначенную в разделе, фонд в бесспорном порядке не будет.

Уплата страховых взносов

Страховые взносы и отчетность в ПФР. Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению во внебюджетные фонды, турфирмы определяют в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Ежемесячные платежи уплачиваются в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за тем, за который начисляется платеж (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Правда, если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Если допущенные при заполнении платежного поручения ошибки не стали препятствием для поступления средств на соответствующий счет внебюджетного фонда, страхователь вправе уточнить платеж (ч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Важно запомнить

Теперь зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов органы производят самостоятельно (в течение 10 дней со дня выявления переплаты). Но не запрещено и фирмам обратиться в фонд с заявлением о возврате излишне перечисленных взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка