Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок представления документов по валютным сделкам

1 февраля 2011 23 просмотра

Суть спора

Срок представления документов по валютным сделкам. Управление Росфиннадзора провело проверку турфирмы на предмет соблюдения требований валютного законодательства. В результате было выявлено, что турфирма представила в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах к контракту с украинской компанией с нарушением срока. Причина опаздания – кража документов из офиса. Однако чиновники не приняли этот факт во внимание и вынесли решение привлечь турфирму к ответственности по части 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 руб. Турфирма решила оспорить такое решение в суде.

Решение суда

Срок представления документов по валютным сделкам. Арбитры отклонили иск турфирмы. И вот почему.

Ответственность по части 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена за нарушения порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны вести учет и составлять отчетность по валютным операциям. Для контроля за ними они представляют в уполномоченный банк документы, связанные с проведением таких операций.

Причем сделать это нужно в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг. Датой оформления документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон (если по условиям контракта документы должны подписать обе стороны), в остальных случаях – дата составления. В данном случае турфирмой эти не были соблюдены.

Сроки для представления документов в банк прописаны в пункте 2.4 Положения, утвержденного ЦБ РФ 1 июня 2004 г. № 258-П.

При этом суд не принял во внимание факт кражи документов из офиса турфирмы, которая настаивала на том, что несвоевременно представленные документы можно отнести к малозначительному правонарушению. В соответствии с пунктом 18 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения.

Суд установил, что, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, кража имущества из офиса турфирмы произошла в период с 18 часов 00 минут 15 августа до 12 часов 30 минут 16 августа. Поскольку последний день представления документов приходился на 15 августа, кража не могла препятствовать своевременной подаче справки и подтверждающих документов в уполномоченный банк.

Мало того, среди перечня украденного имущества не значатся какие-либо документы, необходимые юридическому лицу для своевременного представления справки о валютной операции и подтверждающих документов в банк.

Фирма настаивала, что документы были восстановлены и получены от контрагента только в январе следующего года. Она представила почтовый конверт, датированный январем, в котором, как указывала турфирма, получены необходимые документы от контрагента. Однако опись вложения почтовой корреспонденции, которая позволила бы определить перечень полученных документов, отсутствует. Поэтому данный довод был отклонен как необоснованный.

Важно запомнить

Турфирмы должны представить в уполномоченный банк документы по валютным сделкам в срок, не превышающий 15 календарных дней. Их исчисляют после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг. Если турфирма представила документы позже установленного срока, с нее могут взыскать штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка