Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Пониженный тариф страховых взносов

1 марта 2011 25 просмотров

– Нужно ли уплачивать страховые взносы, если турфирмы оплатила командированному работнику услуги за пользование в аэропорту VIP-зоной?

– Да, нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19 отмечается, что на суммы компенсаций за пользование работником VIP-залом аэропорта взносы на страхование начисляются.

– Для организаций и предпринимателей на «упрощенке», которые занимаются вспомогательной и дополнительной транспортной деятельностью (код по ОКВЭД 63), установлен пониженный тариф страховых взносов. Подпадает ли под эту норму туристическая деятельность (код по ОКВЭД 63.30)?

– Пока что нет. Действительно, в течение периода 2011–2019 годов пониженный тариф страховых взносов установлен для субъектов «упрощенки», основные виды деятельности которых перечислены в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (они определяются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности). Туристическая деятельность здесь не указана. Но к одному из льготируемых видов относится «вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность». Согласно части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, для которых установлен пониженный тариф страховых взносов, осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Такой порядок министерство пока не утвердило. Поэтому в настоящее время организации целесообразно платить взносы по общеустановленным тарифам. Если после того, как Минздравсоцразвития России утвердит указанный Порядок, станет ясно, что туристическая деятельность дает право на применение пониженных тарифов, то излишне уплаченные взносы можно будут пересчитать.

– В прошлом году турфирма ошибочно перечислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в федеральный бюджет по коду бюджетной классификации налоговой инспекции, а не территориального отделения ПФР. Что делать с таким платежом?

– Ошибочный платеж необходимо уточнить. Такая процедура подробно описана в письме Минфина России от 21 января 2011 г. № 03-02-07/1-15. С учетом данных разъяснений фирме необходимо обратиться сначала в налоговый орган, а потом в территориальный орган ПФР с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы страховых взносов. Отмечу, что законодательство не устанавливает, в какой форме должна быть выражена такая «просьба». Полагаю, что как в налоговый, так и в территориальный орган ПФР заявления об уточнении платежа можно подать в произвольной форме.

– Какие документы могут запросить в фондах для камеральной проверки декларации по страховым взносам?

– Перечня документов, которые могут затребовать контролирующие органы у плательщика страховых взносов, законодательство не содержит. Однако запрашиваемые документы должны касаться правильности исчисления и уплаты взносов. Если чиновники потребуют документы, не связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, то их действия неправомерны.

– Турфирма выявила ошибку в исчислении страховых взносов на пенсионное страхование за прошлый год. Нужно ли подавать «уточненку»? Что делать, чтобы избежать ответственности?

– В данном случае статья 17 Закона № 212-ФЗ обязывает турфирму подать в территориальный орган ПФР уточненный расчет. И если турфирма подаст его и доплатит недостающие взносы на страхование в фонд до того момента, как чиновники территориального органа ПФР выявят ошибку, то к ответственности фирму привлекать не должны (ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка