Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Туроператор предоставляет скидки и бонусы

1 марта 2011 29 просмотров

Бонусы и скидки – в чем отличие

Туроператор предоставляет скидки и бонусы. Для начала определимся, в чем состоит разница между данными понятиями. Скажем сразу, что их точного определения не содержит ни гражданское, ни налоговое законодательство. Это признает и ФНС России (письмо от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63). В соответствии с общеэкономической терминологией скидка – это уменьшение базисной цены товара (работ, услуг), указанной в договоре. Иными словами, скидка означает, что продавец (поставщик) уменьшает ранее заявленную цену. Бонус – дополнительное вознаграждение, премия, дополнительная скидка, которая предоставляется покупателю в соответствии с условиями сделки или отдельного соглашения.

На практике туроператоры обычно предусматривают в договорах с туристическими агентами следующие скидки (бонусы):
– за заказ путевок на определенную сумму;
– за продажу туров на новое направление;
– за их досрочную оплату.

Порядок учета скидок и бонусов

Туроператор предоставляет скидки и бонусы.  Все скидки (бонусы) условно можно разделить:
– на те, которые предоставляются в момент оплаты путевок (в этом случае турагент перечисляет туроператору сразу меньшую сумму);
– на те, которые предоставляются после оплаты путевок на определенную сумму (туроператор либо возвращает турагенту часть денег, либо уменьшает его задолженность по оплате путевок).

Скидка предоставлена в момент оплаты

В этом случае в налоговом учете туроператору никаких корректировок делать не нужно. Ведь реализация путевок будет отражена по цене, уже уменьшенной на сумму предоставленной скидки (бонуса).

Надо сказать, что такой вариант предоставления скидок – самый безболезненный с точки зрения учета.

Скидка предоставлена после оплаты

Иная ситуация возникает, когда скидка предоставляется турагенту уже после того, как он оплатил путевки. Обычно это скидки (бонусы) за бронирование у туроператора поездок на определенную сумму. И тогда он задним числом пересматривает цену уже оплаченных путевок, возвращая турагенту разницу между ценой путевок с учетом скидки и фактической суммой оплаты.

При этом туроператору придется внести корректировки в учет. Об этом – в письмах Минфина России от 5 мая 2010 г. № 03-07-14/31, от 29 апреля 2010 г. № 03-07-11/158, от 30 марта 2010 г. № 03-07-04/02, ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63, УФНС России по г. Москве от 28 мая 2008 г. № 19-11/051071.

Помимо этого придется пересчитать налоги. Скажем, налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цены сделки (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Поскольку при предоставлении скидки цена сделки уменьшается, то налоговая база по НДС также уменьшается.

Итак, туроператору необходимо выполнить следующие действия (письмо ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63).

1. Исправить счет-фактуру и первичные документы, указав уменьшенную стоимость путевок и сумму НДС.

Возможность исправления счета-фактуры установлена пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Исправления должны быть и печатью турфирмы с указанием даты внесения исправления.

ФНС России в письме от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@ допускает, чтобы исправления в счете-фактуре заверил не руководитель, а уполномоченное им в установленном порядке лицо.

Выставление «отрицательных» счетов-фактур действующим законодательством не предусмотрено. При этом не важно, выставляется такой счет-фактура в случае предоставления скидок (письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/267) или в других ситуациях. В то же время есть решения судов, в которых выставление «отрицательного» счета-фактуры признано правомерным (постановления ФАС Поволжского округа от 1 июля 2010 г. № А72-16506/2009, от 10 февраля 2010 г. № А55-15001/2009, ФАС Московского округа от 18 августа 2009 г. № КА-А40/7946-09).

Что касается исправления иных первичных документов, такая возможность установлена пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На исправленном документе также должны стоять подписи лиц, ранее его подписавших, и дата внесения исправлений.

Техническая сторона внесения исправлений в бухгалтерские документы отражена в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105. Согласно пункту 4.2 этого Положения, ошибки в первичных документах исправляются следующим образом: неправильный текст (сумма) зачеркивается, а над ним указывается верный. Зачеркивание производится одной чертой, чтобы можно было прочесть исправленное. Запись должна быть помечена надписью «исправлено».

2. Внести изменения в книгу продаж за период, в котором путевки были реализованы.

Изменения в книгу продаж оформляются путем заполнения дополнительного листа, в который вносятся записи об аннулировании старого счета-фактуры и вписываются данные исправленного документа.

3. Представить уточненные декларации по налогам за тот период, в котором реализованы путевки, если выручка от реализации уже была включена в налоговую базу в предыдущем квартале (периоде). Правда, в данном случае (при переплате налога) представление уточненной налоговой декларации является правом, а не обязанностью турфирмы. А вот туроператору, по мнению судов, представлять уточненную декларацию по НДС вообще не надо. Ведь на момент его уплаты налоговая база была сформирована турфирмой правильно – исходя из цены реализованных ценностей. Скидки же следует отражать в периоде их предоставления (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2010 г. № КА-А40/8305-10, ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2009 г. № А56-14177/2007).

4. Внести изменения в бухгалтерский учет, откорректировав сумму выручки на скидку и сумму исчисленного НДС.

Возможен иной вариант: туроператор не возвращает деньги, а по согласованию с турагентом признает скидку авансом в счет будущей оплаты. В таком случае туроператору нужно исчислить НДС с суммы аванса (п. 1 ст. 154, подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Предоставление денежной премии

Туроператор предоставляет скидки и бонусы. Но бывает, что туроператор выплачивает турагенту премию в денежной форме. Как быть с налогами в этом случае?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Кроме того, налогообложению подлежат полученные фирмой денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Поскольку при выдаче премии реализации товаров (работ, услуг) не происходит, у туроператора отсутствует база для начисления НДС. При этом у него налоговая база на сумму премии (вознаграждения) не уменьшается, так как договорная цена путевок не изменяется. Следовательно, при предоставлении денежной премии туроператор:
1) сумму выручки от реализации путевок не уменьшает;
2) величину НДС, уплаченного при реализации путевок, не корректирует.

При этом можно учесть при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/40). Основание для этого – подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При «упрощенке» принимаются лишь те расходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Суммы премий, выплачиваемых по договору возмездного оказания услуг, здесь не названы.

Однако между туроператором и турагентом заключается посреднический договор. И по нему сумму премии налоговики в расходах могут не принять.

Важно запомнить

Если скидка (бонус) предоставляется турагенту в момент оплаты путевок (то есть уменьшается оплата по договору), туроператору не придется вносить корректировки в учет. Ведь доход будет отражен за минусом скидки. Другое дело, если скидка предоставляется уже после оплаты. Тогда выручку от продажи путевок следует уменьшить на сумму бонуса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка