Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Призы за раннее бронирование

1 марта 2011 16 просмотров

Налоговый учет переданных клиенту призов

Призы за раннее бронирование представляют собой передачу неких материальных ценностей без оплаты со стороны клиента, но при выполнении специальных условий – в нашем случае при бронировании тура за определенное количество дней (месяцев) до начала поездки. Такую операцию можно рассматривать как безвозмездную передачу или как рекламу.

Безвозмездная передача

По мнению налоговиков, вручение призов без оплаты со стороны клиентов является безвозмездной передачей имущества. Это означает, что затраты на призы в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль турфирмы.

Такие затраты не будут признавать и в случае, если туроператор применяет «упрощенку» (с объектом «доходы минус расходы»).

Рекламные расходы

Однако есть и другая позиция (ее высказывают аудиторы), которая заключается в том, что передача призов является рекламой.

Действительно, цель выдачи призов за раннее бронирование – привлечь внимание потенциальных покупателей к деятельности турфирмы и ее турам. Адресована такая информация неопределенному кругу лиц, поскольку туроператор не может заранее знать, кто именно обратится за организацией поездки. Таким образом, все это отвечает основным признакам рекламы, определение которой приведено в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

К тому же передачу призов нельзя назвать безвозмездной, ведь клиент может получить подарок только в том случае, если он приобретет тур. Эта позиция подтверждена и судебным решением – .

Используя этот подход, турфирма сможет признать расходы на призы в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Принимаются такие траты и при «упрощенке» (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако, исходя из положений пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, такие расходы являются нормируемыми. Они учитываются в целях налогообложения в размере не более 1 процента от выручки.

Начисление налога на добавленную стоимость

Учтите: безвозмездная передача призов (даже и в рекламных целях) в целях обложения НДС считается реализацией. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому турфирме придется начислить налог. Такая позиция отражена и в письме Минфина России от 31 марта 2004 г. № 04-03-11/52.

Правда, нужно отметить, что НДС при безвозмездной передаче ценностей в рекламных целях можно не начислять, если стоимость приобретения (изготовления) передаваемого товара (подп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При передаче клиентам дешевых призов (стоимостью не более 100 руб.) «входной» НДС по ним нельзя принять к вычету.

Бухгалтерский учет операции

В бухгалтерском учете операции по приобретению призов следует вести на счетах учета материальных затрат (счет 10 «Материалы»).

Последующая передача призов клиентам (турагентам или туристам) будет отражена в учете фирмы следующей проводкой:

Дебет 20 Кредит 10
– списана стоимость приза, переданного клиенту.

Налог на доходы физлиц с подарков

Если компания передает призы туристам, то у последних, как у физлиц, возникает налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. И поскольку призы выдаются в ходе рекламной кампании туроператора, то на основании пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ такой доход облагается НДФЛ по ставке 35 процентов.

Правда, пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что подарки стоимостью менее 4000 руб. (в расчете за год) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

А вот если стоимость приза будет превышать указанную сумму, у туриста возникает налогооблагаемый доход (в виде разницы между стоимостью подарка и суммой в размере 4000 руб.).

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в отношении такого имущества. Но только если подарок получен от физлица (письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/4/069913). А в данном случае приз вручен турфирмой. Поэтому она должна подать сведения на своего клиента в налоговую инспекцию (ведь если приз вручен в натуральной форме, то есть выплат гражданину не производится).

Форма сообщения о доходе человека, с которого невозможно удержать НДФЛ, утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Важно запомнить

В целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» призы за раннее бронирование, вручаемые клиентам турфирмы, можно рассматривать как безвозмездную передачу, а можно – как рекламу. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Ведь он позволяет турфирме признать стоимость призов в расходах (правда, по нормам). Но в любом случае при передаче призов стоимостью свыше 100 руб. придется начислить НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка