Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арендная плата за имущество

1 марта 2011 15 просмотров

Суть спора

Арендная плата за имущество. Турфирма взяла в аренду под офис нежилое помещение. Размер платы за него был установлен в фиксированной сумме. Помимо этого на арендатора была возложена обязанность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг на основании счетов, дополнительно выставленных арендодателем (учреждением).

При этом договор предусматривал, что размер стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг может быть изменен арендодателем в одностороннем порядке в случае, если будут повышены базовые тарифы на услуги поставщиками (коммунальными службами).

Об изменении размера стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг арендодатель письменно предупреждает турфирму за один месяц до их применения.

Дополнительное соглашение к договору в данном случае не подписывается.

Как видно из материалов дела, учреждение выставляло турфирме счета на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг исходя из тарифов и пропорционально занимаемой арендатором площади.

Но в связи с тем, что турфирма полностью не погасила долг по аренде, а также не возместила стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг, арендодатель обратился с иском в суд. Что решат судьи?

Решение суда

Арендная плата за имущество. Арбитры удовлетворили иск арендодателя, присудив турфирме погасить долг по арендной плате, коммунальным и эксплуатационным услугам. И вот рассуждения судей.

Пунктом 1 статьи 610 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор аренды заключается на срок, определенный сторонами.

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса РФ при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В данном случае срок действия договора аренды определен по 28 февраля. Однако решением арбитражного суда турфирма была выселена из нежилых помещений общей площадью 27,4 кв. м, расположенных на первом этаже в арендованном здании. Акт о выселении турфирмы из занимаемых нежилых помещений составлен судебным приставом-исполнителем. Пунктом 2 статьи 622 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что, если арендатор не возвратил имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Поскольку задолженность турфирмы по арендной плате подтверждена материалами дела, суд обоснованно взыскал указанную сумму задолженности с нее.

Доводы турфирмы о том, что она не использует арендуемые помещения, отклонены, поскольку даже факт того, что имущество не используется, не является основанием для прекращения оплаты аренды.

Также суд взыскал с турфирмы задолженность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, обязанность возмещения которых предусмотрена договором аренды.

Сумма платежей была определена на основании расчета, установленного в момент заключения договора.

Важно запомнить

Если помимо самой арендной платы турфирма возмещает арендодателю еще коммунальные и эксплуатационные расходы за офис, расчет платы за такие услуги должен быть документально подтвержден. Причем если арендуется часть имущества, расчет стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг, относящихся именно к турфирме, должен быть обоснован. Только в этом случае турфирма (арендатор) сможет учесть суммы платежей за арендуемое имущество в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка