Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Иностранцы в турфирме

1 марта 2011 11 просмотров

Прием иностранцев на работу

Всех иностранцев можно разделить на три категории:
1) временно пребывающие в РФ (ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ);
2) временно проживающие в стране (ст. 6 Закона № 115-ФЗ);
3) постоянно проживающие в России (ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Для приглашения иностранного работника, подпадающего под визовый режим, необходимо написать заявление в органы ФМС России о выдаче разрешения на его привлечение.

Без этого турфирмы могут брать на работу только граждан из стран СНГ. Это следует из пункта 9 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ.

Правда, при этом нужно обязательно уведомить о привлечении граждан из других стран территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ.

Форма и порядок подачи указанного уведомления утвержден приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

И не стоит забывать, что турфирмы могут брать на работу граждан из стран СНГ, только если у них есть разрешение на работу в России.

Учтите: если турфирма не соблюдает порядок трудоустройства иностранных граждан на работу, с нее взыщут штраф (ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Его размер довольно значительный и составляет от 250 000 до 800 000 руб. Помимо этого деятельность турфирмы могут приостановить на срок до 90 суток.

Выплаты – только в рублях

Иностранцы в турфирме не в праве получать заработную плату в иностранной валюте.

В силу статьи 131 Трудового кодекса РФ зарплату (вознаграждения, премии, иные стимулирующие выплаты) работникам вы должны производить только в рублях (ст. 11 Трудового кодекса РФ).

НДФЛ с доходов иностранных работников

Ставка налога на доходы физлиц зависит от статуса работника – резидент он или нерезидент. Для резидентов и нерезидентов – высококвалифицированных специалистов применяется ставка налога на доходы физлиц в размере 13 процентов, для всех остальных нерезидентов – 30 процентов.

Отметим, что признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им зарплаты (вознаграждения) в размере не менее 2 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней).

Требования к высококвалифицированным специалистам прописаны в статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Резидентом считается человек, который фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом чиновники считают, что необходимо учитывать именно календарные дни месяца (письма УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. № 20-15/3/041871@, от 30 января 2009 г. № 18-15/3/007427@, Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94). Вид на жительство иностранного гражданина не является документом, подтверждающим время его фактического нахождения на территории нашей страны. Об этом же сказано в письмах Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-01/176, от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/108.

Резиденты уплачивают налог на доходы физлиц с доходов, полученных ими как от источников в России, так и за ее пределами.

Для нерезидентов объектом налогообложения будет являться лишь тот доход, который был получен от источников в России (ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Финансисты отмечают, что окончательно налоговый статус физического лица определяется по итогам налогового периода (календарного года). И если работник не приобрел статуса резидента по итогам налогового периода, пересчитывать суммы НДФЛ, удержанные по ставке 30 процентов, агент не должен (письма Минфина России от 24 октября 2008 г. № 03-04-05-01/399 и от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268).

Чиновники рекомендуют пересчитывать налог либо:
– при окончательном определении статуса специалиста по итогам налогового периода;
– после наступления даты, с которой статус за текущий налоговый период уже не изменится;
– на дату прекращения трудовых отношений.

Учтите: с нового года, если переплата по налогу образовалась из-за смены статуса работника (с нерезидента на резидента), суммы налога инспекция возвращает именно налогоплательщику – физлицу.

Причем непосредственно та, в которой гражданин состоит на учете по месту жительства или пребывания. То есть по окончании года человек должен подать в инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц и приложить к ней документы, которые подтверждают его статус резидента.

Так что если в туристической компании на 1 января 2011 года оказалась не зачтенная в счет текущих платежей сумма переплаты по НДФЛ, связанная с изменением статуса ее иностранных специалистов, вернуть эти суммы теперь могут только сами иностранцы.

Налоговый агент уже к этому отношения не имеет и произвести зачет переплаты по налогу на доходы физлиц в счет будущих платежей уже не сможет.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219.

Кроме того, необходимо учитывать специфику работы с белорусскими гражданами.

В соглашении, заключенном между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года, сказано следующее.

Вознаграждение облагается налогом на доходы в том государстве, где выполняется работа. Но только если она выполняется в течение не менее 183 дней в календарном году.

Причем с первого дня доходы работника облагаются по ставке 13 процентов. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-245.

При этом время фактического нахождения белорусских граждан в Российской Федерации может определяться по данным внутреннего учета организации.

Начисление страховых взносов

Не облагаются страховыми взносами выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Основание для этого – пункт 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». А вот придется начислять с зарплаты всех иностранцев (независимо от их статуса), с которыми заключены трудовые договоры (п. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Перечень выплат, не облагаемых взносами на травматизм, приведен в статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Если с работником заключен договор гражданско-правового характера, платить взносы турфирме придется только в том случае, если это прописано в договоре с иностранцем. Так установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 125-ФЗ.

Важно запомнить

Иностранцы в турфирме, их прием на работу, а также порядок всех возможных выплат имеют ряд нюансов. Прежде всего, необходимо будет определить статус физического лица, ведь от этого зависит ставка налога на доходы физлиц, по которой будут облагаться выплаты в пользу иностранного работника. Также не следует забывать о соблюдении норм миграционного законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка