Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если касса не оборудована

1 марта 2011 23 просмотра

Оборудование кассы: требования 

Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс организаций установлены в приложении № 3 к Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Требования).

В соответствии с этими Требованиями :
– быть изолировано от других помещений;
– располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, в одноэтажных окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
– иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
– закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
– оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
– иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к конструкциям пола и стены стальными ершами;
– располагать исправным огнетушителем.

Во втором разделе данных Требований указаны параметры стен, перекрытий и перегородок, которые должны быть в помещении касс. Также в данном разделе подробно изложены требования к окнам, дверям, решеткам, замкам, запирающимся устройствам, вентиляционным шахтам, коробам и дымоходам.

В третьем разделе Требований определено, что один из основных факторов, определяющих уровень надежности охраны помещения кассы, оборудованного техническими средствами, – структура комплекса охранной сигнализации.

На рабочих местах кассиров необходимо установить кнопки тревожной сигнализации, которые предназначены для передачи сигнала тревоги в дежурную часть органов внутренних дел или на пульт охраны, находящийся в самой организации.

Двери в кассу во время совершения операций с наличными деньгами должны быть заперты с внутренней стороны.

Оборудование кассы должно соответствовать установленным Требованиям, даже если турфирма располагается в арендованном офисе.

Кроме того, включение электропитания кассы с началом рабочего дня должно производиться только с пульта вневедомственной охраны, поста сторожевой охраны, кабинета руководителя и других изолированных от кассы помещений.

Ответственность за нарушения

Если касса не оборудована по установленным требованиям, это будет квалифицировано как нарушение Порядка ведения кассовых операций, за что предусмотрена ответственность по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (определение ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № ВАС-14688/09). В соответствии с данной статьей на должностных лиц турфирмы может быть наложен штраф в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Отметим, что, несмотря на то, что статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка хранения денежных средств, наличие денег в необорудованной кассе может быть признано составом правонарушения. 

Если же в ходе проверки невозможно доказать хранение денег в кассе, административный штраф можно оспорить. Подтверждением таких фактов может являться кассовая книга.

Если по кассовой книге остатки на конец рабочего дня равны нулю, нельзя считать, что деньги хранятся в необорудованной кассе. Тогда и штрафа не будет. Однако иногда суды признают штраф за необорудованную кассовую комнату обоснованным независимо от того, хранились в кассе деньги или нет (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 ноября 2009 г. № А51-11301/2009).

Таким образом, если у туристической фирмы нет отдельного помещения, оборудованного в соответствии с Требованиями, ей необходимо быть готовой к привлечению к административной ответственности.

При этом постановлением семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 января 2010 г. № 17АП-13145/2009-АК определено, что несоблюдение организацией требований по оборудованию помещения кассы относится к категории длящихся правонарушений. А в соответствии со статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях по таким нарушениям сроки исчисляют со дня обнаружения административного правонарушения.

Обращаем ваше внимание, что, согласно пункту 42 Порядка ведения кассовых операций, полномочиями проверять техническое состояние кассовых комнат наделены органы внутренних дел.

Однако право составлять протоколы и выносить постановления по административным делам о нарушении порядка хранения наличных денег предоставлено налоговым органам (ст. 23.5, 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Важно запомнить

Помещение кассы турфирмы должно быть специально оборудовано. Причем даже в том случае, если фирма не имеет своего офиса, а арендует его. Если касса не оборудована, за нарушения с туристической компании может быть взыскан штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка