Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы при упрощенной системе налогообложения

1 апреля 2011 9 просмотров

– Генеральному директору, как подотчетному лицу, возмещаются расходы по чекам на оплату продуктов. Основание – приобретение продуктов для обеда работников в офисе. Можно ли признать расходы при упрощенной системе налогообложения, если обеспечение работников питанием прописано в трудовых договорах?

– Нет. Расходы на питание работников могут быть признаны в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 255 НК РФ), если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. Иначе расходы при упрощенной системе налогообложения учитываться не должны.

– Турфирма применяет «упрощенку» (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Можно ли в состав расходов при расчете налога включить выплаченные участникам дивиденды и удержанный с них НДФЛ?

– Нет, нельзя. В соответствии с нормами Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» источником выплаты доходов участникам является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль). Она определяется по данным бухгалтерской отчетности. Доходы могут также выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. То есть источником для выплат является чистая прибыль турфирмы. Поэтому она не может учитывать выплаченные доходы и налог на доходы физлиц, удержанный при их выплате участникам, в составе расходов.

Турфирма установила терминал для приема оплаты за путевки по банковским картам. Складывается вот такая ситуация. Клиент оплачивает картой 66 000 руб. за тур 20-го числа. Оплата за него (от банка) за минусом комиссии поступает на счет турфирмы 24-го числа. На какое число отражать доход в книге учета доходов и расходов?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

– Следовательно, в данном случае поступление денег следует отражать в книге учета доходов и расходов 24-го числа.

– Турагент реализует турпродукт, сформированный иностранным туроператором. Фирма (как заказчик) оплачивает имущественное право на турпродукт. Что является вознаграждением фирмы (в договоре не употребляется слово «вознаграждение»)? В какой момент надо учесть поступления в целях налогообложения?

– Доходом туроператора является выручка от реализации турпродукта на дату ее поступления. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ при определении налоговой базы при «упрощенке» учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ. А пунктом 1 этой статьи установлено, что доходом признаются выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

– Турфирма доплачивает работникам пособие по временной нетрудоспособности до фактического заработка. Можно учесть доплату в расходах?

– Можно, но при определенных условиях. Вообще указанные выплаты с 1 января 2010 года исключены из перечня расходов на оплату труда, предусмотренных статьей 255 НК РФ. Однако финансисты разрешают включать такую доплату в состав расходов по оплате труда, если она предусмотрена в трудовых (коллективных) договорах (письмо от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/212).

Воспользоваться данной нормой могут и субъекты «упрощенки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка