Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогооблагаемый доход турагента, если отчет не подписан

1 апреля 2011 14 просмотров

Налогооблагаемый доход по посредническим договорам

Налогооблагаемый доход турагента, если отчет не подписан. Налогооблагаемый доход турагента, если отчет не подписан. Доходом турфирмы по агентским договорам, заключенным с туроператором, является его вознаграждение. Оно может быть установлено в фиксированной сумме, в процентах от величины реализации путевок или как разница между ценой, установленной туроператором, и ценой продажи.

Турфирма применяет общий режим

В целях налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. А, как следует из подпункта 9 пункта 1 этой статьи, по посредническим договорам в состав доходов включается лишь сумма вознаграждения. Таким образом, турагенту не нужно платить налог со всей стоимости проданной путевки. Его доход – лишь сумма вознаграждения.

Турфирма работает на «упрощенке»

В этом случае турагент также может воспользоваться нормой подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Ведь, как установлено в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» в составе доходов учитываются поступления от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. А не учитываются те, которые перечислены в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Отчет турагента

Налогооблагаемый доход турагента, если отчет не подписан. Согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ, в ходе исполнения агентского договора агент (турфирма) обязан представлять принципалу (туроператору) отчеты.

Форма отчета

Форма отчета агента не унифицирована, поэтому он составляется в произвольном виде. Но поскольку отчет – первичный учетный документ, на основе которого посреднические операции отражаются в учете, он должен содержать обязательные реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Перечислим их:
1) номер и дата агентского договора, по которому представляется отчет;
2) наименование турагента;
3) сумма реализации турпродукта и маршрут;
4) сумма причитающегося вознаграждения (с учетом НДС);
5) сумма полученной дополнительной выгоды (если она есть);
6) должность и инициалы сторон, подписавших отчет.

Обычно форма отчета утверждается туроператором и турагентом в момент заключения договора и становится одним из приложений к договору.

Сроки представления отчета

Отчеты представляются в сроки, указанные в договоре. Если соответствующие условия в договоре не прописаны, отчеты представляются по мере исполнения договора либо по окончании его действия. На практике турагент обычно выставляет туроператору отчеты не реже одного раза в месяц (например, не позднее 10-го числа каждого месяца) или после каждой продажи турпродукта.

Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить турагенту об имеющихся по нему возражениях. Иначе отчет считается принятым.

Если же турагент ошибочно направил отчет по адресу, по которому туроператор не числится, стороны должны урегулировать ситуацию с ошибочной отправкой отчета в рамках заключенного агентского договора.

Однако туроператор в этом случае не может считать, что путевки были приобретены турагентом в собственность. И соответственно, не может выставить ему акт выполненных работ.

Важно запомнить

Доходом турагeнта при реализации путевок по посредническим договорам является лишь вознаграждение. Его сумма отражается в отчете агента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка