Журнал, справочная система и сервисы

В нормативные акты по бухучету внесены изменения

1 апреля 2011 9 просмотров

Документы, в которые внесли поправки

В нормативные акты по бухучету внесены изменения Изменения внесены приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» (далее – приказ № 186н), который вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

В первую очередь поправили Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, далее – Положение). Так, уточнено, что положения (стандарты) по бухучету Минфин России разрабатывает на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» (ранее там была ссылка и на Положение). А при составлении отчетности организация руководствуется Положением, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухучету (подп. 2 п. 1 приложения к приказу № 186н). Что касается определения бухгалтерской прибыли (убытка), то теперь для этого нужно руководствоваться не Положением, а нормативными правовыми актами по бухучету (п. 79 Положения в новой редакции).

Кроме Положения были поправлены и следующие нормативные акты:
– Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (п. 7 приложения к приказу № 186н);
– Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (п. 4 приложения к приказу № 186н);
– Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н (п. 6 приложения к приказу № 186н);
– ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (п. 3 приложения к приказу № 186н);
– ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (п. 9 приложения к приказу № 186н);
– ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (п. 8 приложения к приказу № 186н);
– ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (п. 5 приложения к приказу № 186н).

Далее рассмотрим основные изменения.

Учет основных средств

В нормативные акты по бухучету внесены изменения. В первую очередь следует отметить поправки, которые коснулись ПБУ 6/01. С 1 января 2011 года увеличена стоимость активов, которые можно учитывать в составе материально-производственных запасов, с 20 000 до 40 000 руб. То есть теперь этот лимит одинаков в бухгалтерском и налоговом учете.

Турфирмы могут теперь делать переоценку основных средств не на начало отчетного года, как было ранее, а на конец этого года. И если ранее суммы дооценки относили на счет нераспределенной прибыли, сейчас их относят на финансовый результат в качестве прочих доходов. То есть вместо счета 84 используют счет 91.

и в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Так, законодатели исключили регистрационные сборы из перечня расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства.

Положения пункта 24 Методических указаний по учету основных средств теперь соответствуют положениям пункта 8 ПБУ 6/01. Аналогично многие поправки в Положения внесены для приведения его в соответствие с другими нормативными актами по бухучету.

А внереализационные доходы и расходы переименованы в прочие. По аналогии внесены изменения в порядок переоценки основных средств – ее теперь проводят на конец года и относят на счет 91.

Из Положения исключено условие о том, что результат от оприходования ценностей, оставшихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, относят на финансовый результат (п. 54 Положения в новой редакции). Также исключены пункты 50–53, в которых прописывался порядок учета средств в обороте.

Учет нематериальных активов

В нормативные акты по бухучету внесены изменения. Турфирма может делать переоценку НМА раз в год на конец года, а не на начало, как было ранее (п. 17 ПБУ 14/2007 в новой редакции). Кроме того, из ПБУ 14/2007 исключен пункт 20, согласно которому результаты переоценки принимались при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года и не включались в данные баланса предыдущего отчетного года.

Результат переоценки НМА учитывают как прочий доход или расход, а не относят на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Корректировки, возникшие в результате пересмотра срока полезного использования нематериального актива (а также способа начисления амортизации) отражаются в учете и отчетности как изменения в оценочных значениях. Упоминание о том, что сведения отражают на начало отчетного года, исключено (п 27, 30 ПБУ 14/2007 в новой редакции).

Капитал и резервы

Ранее пункт 70 Положения предусматривал, что организация может создавать резервы сомнительных долгов. Теперь турфирма обязана создать резерв сомнительных долгов с отнесением их сумм на финансовые результаты в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. Таковой считается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. А вот условие, что резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности, исключено.

Исключен из Положения и пункт 72, в котором упоминалось о создании резервов предстоящих расходов. Однако, по нашему мнению, это не означает, что резервы теперь создавать нельзя, ведь План счетов бухгалтерского учета не был изменен, а значит счет 96 «Резервы предстоящих расходов» по-прежнему может использоваться. Кстати, теперь на нем помимо резервов отражают и .

Оценочные обязательства отражают на счете резервов предстоящих расходов. Об этом сказано в пункте 8 нового ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденном приказом Минфина России от 13 декабря 2010 № 167н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2011 года).

Кроме того, показатель «Резервы предстоящих расходов» выделен в Бухгалтерском балансе (как в старой, так и в новой форме, которая утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Расходы будущих периодов

В новой редакции пункта 65 Положения сказано: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».

То есть из Положения исключено правило об отражении расходов будущих периодов отдельной строкой в Бухгалтерском балансе. И это вполне объяснимо, ведь его новая форма в отличие от прежней не предусматривает расшифровки группы статей «Запасы» раздела II «Оборотные активы». Однако это никак не повлияет на учет: в План счетов изменения не вносились, а значит, счет 97 «Расходы будущих периодов» будет применяться и далее.

Что касается правила об отражении и списании активов в соответствии с нормативными правовыми актами по бухучету для активов данного вида, то, например, в пункте 94 Методических указаний по учету МПЗ сказано: «Стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам зачисляется на счет учета расходов будущих периодов. На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов». То есть здесь все осталось по-прежнему.

А сальдо по счету 97, по нашему мнению, в новой форме Бухгалтерского баланса нужно также отражать в группе «Запасы» (то есть включать этот показатель в общую сумму). При этом его расшифровывают в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках. Ведь никаких изменений в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не вносили.

Учет активов и обязательств в валюте

Курсовую разницу относят на финансовые результаты как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006). Теперь для этого правила предусмотрено еще одно исключение – разница, возникающая в результате пересчета в рубли выраженной в валюте стоимости активов и обязательств, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, зачисляется в добавочный капитал (п. 19 ПБУ 3/2006). А при прекращении фирмой деятельности за пределами РФ (полном или частичном) часть добавочного капитала, соответствующая сумме курсовых разниц, относящихся к прекращаемой деятельности, присоединяется к финансовому результату в качестве прочих доходов или расходов.

Расходы по налогу на прибыль

В ПБУ 18/02 внесены следующие поправки. Вместо определений «отложенные налоговые активы» и «отложенные налоговые обязательства» используют определения «изменение величины отложенных налоговых активов» и «изменение величины отложенных налоговых обязательств». Как и раньше, при составлении бухгалтерской отчетности организации вправе отражать в Бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства. Однако теперь оговорено, что это правило не действует, если налоговым законодательством предусмотрено раздельное формирование налоговой базы. А условия для отражения в Бухгалтерском балансе сальдированной (свернутой) суммы ОНА и ОНО исключены (п.19 ПБУ 18/02).

В новой редакции пункта 24 ПБУ 18/02 указано, что «изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль отражаются в отчете о прибылях и убытках». А при наличии и отложенных налоговых обязательств они раскрываются в пояснениях к бухгалтерской отчетности (п. 25 ПБУ 18/02 в новой редакции).

Указание сведений об изменении отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств предусмотрено формой Отчета о прибылях и убытках, утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Финансовые вложения

Вложения в акции других компаний, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, при составлении баланса отражают на конец отчетного года по рыночной стоимости. Причем без оговорки, что так поступают, если рыночная стоимость ниже стоимости, принятой в бухучете, и что на эту разность образуют резерв под обесценивание вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов (п. 45 Положения).

Бухгалтерская отчетность

В нормативные акты по бухучету внесены изменения. Из Положения исключено условие о том, что годовую отчетность представляют не ранее 60 дней по окончании отчетного года и утверждают в порядке, установленном учредительными документами организации (п. 86 в новой редакции).

Также уточнено, что в случаях, предусмотренных законодательством, компания публикует бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение. Срок для публикации установлен не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (был 1 июня).

Важно запомнить

Лимит стоимости по основным средствам установили в размере 40 000 руб. Изменение величины отложенных налоговых активов и обязательств (при их наличии) указывают в бухгалтерской отчетности. Переоценку стоимости основных средств и нематериальных активов делают в конце года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка