Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на благоустройство территории

1 апреля 2011 14 просмотров

Уборка территорий

Расходы на благоустройство территории. Все компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность, согласно законодательным предписаниям должны поддерживать в чистоте подведомственную им территорию.

На практике данная обязанность возлагается на руководителей фирм региональными законами.

Например, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 3 Закона Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ, хозяйствующие субъекты, в собственности, владении или пользовании которых находится определенная территория, обязаны организовывать или производить работы по уборке и содержанию данной и прилегающей к ней территории (на расстоянии не менее 5 м).

Таким образом, основываясь строго на законе, компании должны облагораживать прилегающие территории (расчищать их от мусора и снега). Причем решение, как производить данные работы (собственными силами или привлекая специализированные организации), принимается турфирмой самостоятельно. Но обычно для этого нанимают специализированную фирму.

Бухгалтерский учет

Затраты на оплату услуг по уборке вблизи офиса территории от снега и мусора являются для турфирмы расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Они отражаются в бухучете на счете 20 «Основное производства» или 26 «Общехозяйственные расходы».

Налоговый учет

При общем режиме налогообложения стоимость услуг сторонних организаций по уборке, очистке территории от снега и мусора может быть учтена турфирмой в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Самое главное, чтобы подобные затраты были обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Полагаю, что договора об оказании услуг, актов выполненных работ и , выставленных специализированной организацией, в данном случае будет достаточно.

Если у турфирмы есть счет-фактура, она сможет принять к вычету «входной» НДС, относящийся к деятельности, облагаемой налогом.

Правда, если договором предусматриваются еще какие-либо дополнительные документы (скажем, заявки на вывоз снега и мусора), то и они должны быть у турфирмы в наличии (постановление ФАС Московского округа от 19 февраля 2010 г. № КА-А41/800-10).

А вот в том случае, если турфирма применяет «упрощенку», все несколько иначе.

С обычной уборкой территории вокруг офиса проблем, конечно же, не возникнет: они будут учтены как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А вот если с приходом весны компания нанимает специализированную организацию для вывоза снега, дело обстоит следующим образом.

Проблема в том, что пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, устанавливающий перечень разрешенных расходов, не предусматривает траты на уборку и вывоз снега с территории организации. И получается, что учесть такие расходы в целях налогообложения нельзя. Именно такой точки зрения придерживается Минфин России (письма от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163, от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157, от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/152).

Однако полагаем, что у субъектов «упрощенки» все-таки существует шанс учесть спорные расходы. Ведь они рассматриваются как материальные, которые, в свою очередь, определяются по правилам, установленным статьей 254 Налогового кодекса РФ (как при уплате налога на прибыль).

И если турфирма на «упрощенке» решит воспользоваться такой нормой, у нее есть все шансы отстоять свою позицию в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 февраля 2010 г. № А46-13159/2009).

Озеленение

Расходы на благоустройство территории. Чаще всего после того, как компания провела все работы по уборке прилегающих к офису зон, встает вопрос об озеленении чистой территории. Ведь не только работникам компании, но и всем клиентам, безусловно, понравятся зеленые газоны и благоухающие цветники рядом с офисом.

Бухгалтерский учет

Учет и отражение расходов на озеленение в бухгалтерском учете будет напрямую зависеть от того, какие именно работы выполняются и какова их стоимость.

Так, если турфирма привлекает специализированную компанию для разбивки цветника с однолетниками, то, безусловно, данные расходы будут относиться к текущим.

Текущими будут признаваться и расходы по содержанию и ремонту уже имеющихся объектов внешнего благоустройства. Например, стоимость работ по стрижке кустарников или газона, расходы на побелку стволов.

Если же турфирма решит потратиться на дорогостоящие многолетники (стоимостью более ), кустарники или деревья, то такие расходы будут признаваться капитальными вложениями (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

В этом году лимит отнесения имущества к основным средствам (40 000 руб.) действует как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.

В частности, пунктом 5 ПБУ 6/01 предусмотрено, что в составе основных средств учитываются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Бухгалтерский учет расходов, связанных с объектами благоустройства, ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Первоначальная стоимость таких объектов формируется согласно пункту 8 ПБУ 6/01 – исходя из всех расходов, непосредственно связанных с приобретением и посадкой деревьев, кустарников и иных объектов благоустройства. А именно из стоимости самих саженцев, расходов на их доставку, посадку, в том числе при привлечении подрядной организации для озеленения территории.

Как только работы будут закончены и приняты в эксплуатацию, объекты переводятся в состав основных средств на счет 01 «Основные средства». Согласно пункту 17 ПБУ 6/01, по объектам внешнего благоустройства амортизация начисляется в общем порядке. Срок полезного использования объекта определяется турфирмой самостоятельно согласно пункту 20 ПБУ 6/01.

Суммы амортизации рассчитываются в соответствии с пунктом 19 ПБУ 6/01. Учитывать их целесообразно в составе прочих расходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Налоговый учет

По мнению чиновников, дорогостоящие объекты озеленения со сроком полезного использования более 12 месяцев признаются амортизируемым имуществом, однако они не амортизируются. Об этом, например, говорится в письмах Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63, от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745, УФНС России по Московской области от 19 апреля 2007 г. № 24-17/0311.

Однако существует иная позиция.

Так, не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты. Это прописано в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, только если они сооружены с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного финансирования.

Амортизировать объекты внешнего благоустройства, сооруженные за счет собственных средств компании, Налоговый кодекс РФ не запрещает.

Таким образом, расходы на благоустройство территории учитываются при исчислении налога на прибыль, в том числе в виде амортизационных отчислений, если стоимость объектов благоустройства более 40 000 руб.

Данная точка зрения подтверждается и сложившейся судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-4910/2007, от 27 марта 2007 г. № А56-6908/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А58-5090/05-Ф02-1684/06-С1).

Однако в данной ситуации, если туристическая фирма все же решит учитывать расходы на озеленение в целях исчисления налога на прибыль, то скорее всего спора с налоговиками не избежать. Поэтому ей стоит взвесить все «за» и «против».

Тем более что и отрицательные судебные решения на практике также встречаются. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 29 марта 2010 г. № КА-А40/2482-10, от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09 суды пришли к выводу, что объекты внешнего благоустройства вне зависимости от источников финансирования не амортизируются.

Налоговики также не разрешают принимать к вычету и «входной» НДС по таким озеленительным работам, считая, что клумбы, цветники, деревья и прочие объекты благоустройства не используются в облагаемых налогам операциях. Счета-фактуры, полученные от поставщиков и подрядчиков, регистрируют в журнале полученных счетов фактур, но в книге покупок не отражают.

Поэтому чтобы доказать правомерность принятия налога к вычету, компании необходимо будет доказать, что объекты благоустройства непосредственно используются в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, подкрепив свою позицию данными об увеличении продаж, привлечении дополнительных клиентов и т. п.

В большинстве случаев судебные органы поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 16 января 2008 г. № КА-А41/14082-07, от 11 января 2008 г. № КА-А40/13672-07).

Расходы на благоустройство и озеленение территорий не предусмотрены в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (при упрощенной системе налогообложения). Поэтому их турфирма учесть не сможет (письмо Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163).

Важно запомнить

Расходы по уборке территории, прилегающей к офису, от снега и мусора турфирмы могут учесть в целях налогообложения прибыли. Возможно доказать правомерность учета таких расходов и при «упрощенке». Чего не скажешь о расходах по благоустройству офисной территории: их учесть при спецрежиме не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка