Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Турфирма возмещает убытки при форс-мажоре

1 апреля 2011 11 просмотров

Выплата при форс-мажоре не обязательна

Турфирма возмещает убытки при форс-мажоре. Обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные и непредотвратимые, называют форс-мажорными. По российскому гражданскому законодательству они освобождают стороны от ответственности друг перед другом (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ). Правда, при заключении договора на реализацию туристского продукта не стоит забывать, что права путешественников защищены и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Хотя на основании пункта 4 статьи 29 этого закона исполнитель также освобождается от ответственности, если услуга не может быть оказана полностью или частично в результате наступления событий непреодолимой силы.

И все же последствия форс-мажорных событий для туристов, пожалуй, более существенны, чем для потребителей или покупателей в других сферах хозяйственной деятельности. Это могут быть не только материальные потери, связанные с более ранним возвращением или, наоборот, с задержкой вылета. Туристы находятся в чужой стране в экстремальных условиях, чаще всего имея денежные средства в ограниченном количестве. Для туристов, путешествующих с детьми, последствия могут быть еще более плачевными. Нередко кроме более раннего выезда туристам требуется экстренная медицинская помощь, которая также не является страховым случаем вследствие форс-мажорных обстоятельств. И зачастую речь может идти еще и о моральном ущербе.

Отражение выплат в учете

Турфирма возмещает убытки при форс-мажоре. Поговорим о том, как отразить выплаты, произведенные в пользу туристов, в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

С точки зрения бухгалтерского учета такие расходы – добровольное возмещение убытков потребителя. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», они признаются прочими расходами (п. 11) и учитываются в суммах, признанных организацией (п. 14.2). В случае добровольной оплаты – в суммах фактически понесенных расходов.

В бухгалтерском учете возмещение клиентам убытков отражается проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты при форс-мажоре»
Кредит 50 (51)
– выплачены деньги туристам;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты при форс-мажоре»

– отражены суммы фактических расходов.

Налоговый учет

А вот для целей налогообложения такие расходы принять нельзя. Как при уплате налога на прибыль, так и при применении «упрощенки» расходы включаются в налогооблагаемую базу при условии, что они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Расходы должны быть обоснованными: экономически оправданными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления предпринимательской деятельности.

Очевидно, что когда турфирма возмещает клиентам ущерб добровольно, то это не может являться экономически обоснованным.

Кроме того, в случае применения упрощенной системы налогообложения к расходам можно отнести только траты, прямо поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Список разрешенных расходов является закрытым и не содержит сумм, выплачиваемых в счет возмещения убытков и ущерба. Эта же позиция подтверждается налоговиками в письме УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458@.

Важно запомнить

Если турфирма возмещает клиентам убытки при форс-мажоре, эти суммы она не сможет признать в целях налогообложения – ни при общем режиме, ни при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка