Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата за работу в выходные

1 апреля 2011 29 просмотров

Правовое регулирование

По общему правилу, прописанному в статье 113 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и праздники запрещена. Но из любого правила есть исключения. Так, турфирмы могут привлечь к работе менеджеров с их письменного согласия в случае выполнения заранее непредвиденных работ.

Таким образом, соблюдая требования законодательства, турфирма должна:
1) запросить письменное согласие работника;
2) заранее утвердить перечень выполняемых работ;
3) издать соответствующий приказ.

Вообще в турбизнесе работа в праздники является довольно распространенным явлением.

Поэтому можно порекомендовать руководителю фирмы закрепить порядок привлечения работников в выходные и праздничные дни в следующих документах:
– в договоре с ними;
– в локальном нормативном акте, например, в положении об оплате труда;
– в правилах внутреннего трудового распорядка.

Но учтите: привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

Ограничения на работу в выходные и праздники

В соответствии со статьями 110 и 111 Трудового кодекса РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

В письме от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 Роструд обратил внимание на то, что привлечение специалистов к работе за пределами установленной для них продолжительности не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически).

Таким образом, если турфирма еженедельно привлекает менеджера к работе в выходные, у нее могут возникнуть споры с контролерами.

Заметим, что статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафы за . Их размер составляет:
– для должностных лиц – от 1000 до 5000 руб.;
– для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

За нарушение трудового законодательства деятельность турфирмы могут приостановить на срок до 90 суток.

Судебная практика

Арбитры также подчеркивают, что работа в выходные дни соответствует нормам законодательства, если соблюден порядок привлечения к такой работе. Это подтверждается, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. № А66-7721/2005. Суд указал, что для работников коммерческих организаций характерно выполнение трудовых обязанностей по гибкому графику, включающему в себя работу в выходные и праздничные дни.

Однако если при этом работодатель нарушил требования трудового законодательства, суд встанет на сторону работника. В качестве примера по данному вопросу можно привести определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-26187.

Итак, в качестве документов, подтверждающих, что инициатива работы в выходные исходила от руководства фирмы, могут рассматриваться заявление работника с отметкой работодателя и приказ о работе в праздничные дни. Однако если данных документов нет, суд откажет в иске работнику.

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2009 г. № А53-13764/2008 установлено, что появление работника общества на проходной во внерабочее время не связано с трудовыми обязанностями.

В случае возникновения трудового спора в части привлечения к работе в выходные и праздничные дни должен соблюдаться срок исковой давности, характерный для трудовых споров.

Например, в определении Приморского краевого суда от 13 декабря 2010 г. № 33-10880 суд отказал во взыскании заработной платы за сверхурочные работы и за работу в выходные и праздничные дни, поскольку истец пропустил трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Таким образом, исходя из судебной практики, можно сделать следующие выводы:
1) в случае возникновения судебного спора должен быть соблюден трехмесячный срок исковой давности;
2) суд проверяет факт самовольного нахождения человека на работе;
3) компания может самостоятельно определять режим работы «по гибкому графику», оформив его надлежащим образом.

Оплата за работу

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки.

По желанию работника, трудившегося в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Если менеджер специально командирован для работы в выходные, каждый такой день оплачивается исходя из заработка, но не менее чем в двойном размере. Это следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Причем работник может по своему усмотрению вместо оплаты в двойном размере взять выходной. Тогда работа в выходной будет оплачена исходя из дневного заработка менеджера.

Учет времени, отработанного каждым работником организации, ведется в унифицированных формах № Т-12 или № Т-13 (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Налогообложение выплат

Оплата за работу в выходные (праздники) признается в целях налогообложения прибыли оплатой труда (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод содержится, в частности, в письме Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/11. Воспользоваться такой нормой могут и субъекты «упрощенки» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При этом сумма заработной платы является доходом работника и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Датой фактического получения работником такого дохода признается последний день месяца, за который ему была начислена заработная плата (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). С выплат за работу в выходные и праздники начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе на травматизм.

Бухгалтерский учет выплат

В целом бухгалтерский учет оплаты за работу в выходные и праздники аналогичен бухучету оплаты труда. Суммы оплаты труда, начисленные работникам, которые заняты в основной деятельности организации, а также страховые взносы с заработной платы относятся к расходами по обычным видам деятельности. Так сказано в пунктах 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Таким образом, в учете туристической фирмы бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 20 Кредит 71
– начислена менеджеру оплата за работу в выходные дни (праздники).

Важно запомнить

Турфирма, как работодатель, должна получить письменное согласие менеджера на работу в выходные или праздничные дни. Оплата за данные дни будет осуществляться в двойном размере или же в одинарном размере, но с предоставлением работнику дополнительного выходного дня. Что выбрать (оплату или выходной) решает сам работник. И лучше, если о своем выборе менеджер письменно сообщит работодателю. Кроме того, необходимо обратить внимание на оформление документов.

При этом оплату, положенную менеджеру за работу в выходной (праздник), можно учесть в целях налогообложения прибыли – как при общем режиме, так и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка