Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Суточные при однодневных командировках

1 апреля 2011 46 просмотров

Суть спора

Суточные при однодневных командировках. В ходе выездной проверки было установлено, что общество выплачивало работникам суточные даже при однодневных командировках. Причем с сумм таких выплат оно не удерживало налог на доходы физлиц.

В результате налоговая инспекция привлекла общество к ответственности в виде штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ (она устанавливает ответственность налоговых агентов за то, что они не удержали или не перечислили налог в бюджет).

Однако общество обратилось в суд, чтобы оспорить такое решение фискалов.

Решение суда

Суточные при однодневных командировках. Арбитры заняли сторону налогоплательщика. Вот их доводы в этом деле. Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом порядок и размеры суточных определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником своих трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов), не облагаются налогом на доходы физлиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При командировках работника как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Это 700 руб. в сутки при поездках по территории РФ и 2500 руб. в сутки – при загранкомандировках.

В соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, суточные не выплачиваются при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Положение уточняет, что вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решает руководитель организации, в которой трудится человек. При этом учитываются дальность расстояния, условия транспортного сообщения, характер выполняемого задания, а также необходимость создания работнику условий для отдыха.

Если работнику невозможно или довольно трудно ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, допускается выплата суточных. Однако такая выплата не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится вне места своего постоянного жительства.

В данном случае работник общества направлялся в командировку в такие места, которые значительно удалены от постоянного места его жительства. На этом основании суд сделал вывод, что общество правомерно выплачивало работнику суточные, не удерживая с них НДФЛ.

Отметим, что выводы судей сделаны на основании пункта 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Однако аналогичные нормы прописаны
в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.

Важно запомнить

Однодневную командировку оформляют в обычном порядке. То есть работника направляют в поездку на основании приказа и служебного задания руководителя, составленных на бланках унифицированных форм № Т-9 и № Т-10а.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка