Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор на право использования знака обслуживания

1 апреля 2011 14 просмотров

Что такое знак обслуживания

Это обозначение, которое позволяет отличить услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других юридических или физических лиц.

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ предъявляет к знакам обслуживания такие же требования, как и к товарным знакам. Но термин «товарный знак», как правило, используется для обозначения индивидуализации товаров, а не для услуг, хотя по правовому статусу они практически идентичны.

Передача прав 

Правообладатель (собственник) товарного знака или знака обслуживания обладает исключительным правом на него и распоряжается им по своему усмотрению, в том числе он может передать право пользования знаком для использования другими лицами, например в рамках работы туристической сети. В таком случае управляющая компания, являющаяся правообладателем и имеющая соответствующее свидетельство о регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания, заключает с агентом сети договор на право использования знака обслуживания.

Договор называется лицензионным, а его стороны лицензиаром (правообладатель) и лицензиатом (пользователь).

«По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности» – так гласит статья 1489 Гражданского кодекса РФ.

Условия лицензионного договора

Лицензионный договор на право использования знака обслуживания содержит информацию о товарном знаке (знаке обслуживания), его правообладателе, сроках и условиях передачи знака в пользование. В большинстве случаев в таком договоре подробно не описываются параметры работы в сети, сумма роялти (единовременных и периодических), порядок и технология бронирования. Эти условия оформляются отдельными договорами.

Отметим, что заключение лицензионного договора влечет за собой серьезную ответственность для сторон. Пункт 2 статьи 1489 Гражданского кодекса РФ указывает: «Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром.

Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность».

Особенностью договора на предоставление права использования товарного знака (знака обслуживания) является его обязательная регистрация в Роспатенте. Иначе договор считается недействительным. Это четко указано в статье 1232 Гражданского кодекса РФ.

За регистрацию договора уплачивается госпошлина, на сегодня это 10 000 руб. Такая сумма установлена в пункте 3.11 Перечня юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

Обязанность по регистрации договора, как правило, возлагается на правообладателя, но не все утруждают себя такой процедурой и ограничиваются простой письменной формой договора.

Вступая в сеть, обязательно выясните, зарегистрирован ли товарный знак, на основании какого договора вам передается право на его использование и кто будет регистрировать договор.

Учет знака обслуживания

Для целей учета знак обслуживания, полученный в пользование, не является нематериальным активом. Ведь не выполняется одно из основных условий, а именно отсутствуют исключительные права на него.

Обратите внимание: в Плане счетов не предусмотрен специальный счет для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому туристической фирме необходимо ввести его самостоятельно.

Например, для этого можно использовать счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». И обязательно прописать это в учетной политике.

Платежи за предоставление права пользования на знак обслуживания учитываются в зависимости от их характера и периодичности.

Так, сумма в виде фиксированного разового платежа отражается в составе расходов будущих периодов и списывается постепенно в течение срока действия договора.

А периодические платежи, уплачиваемые в суммах и сроках, установленных
в договоре, включаются в расходы отчетного периода.

Сказанное справедливо для отражения операций как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

При этом в целях налогообложения прибыли периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности признаются в составе прочих расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083106).

Принимаются такие расходы и при упрощенной системе налогообложения. Право на это дает подпункт 32 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Свое название турфирма может не менять

Турфирма, заключившая договор на использование знака обслуживания, не обязана изменять свое фирменное наименование, которое является самостоятельным средством индивидуализации юридического лица. В этом нет никакой необходимости, поскольку лицензиату предоставляется право указывать обозначение сети в своей рекламе, полиграфии и ссылаться на участие в сети в договорах. Фирменное наименование при этом может оставаться прежним.

Если же договор все-таки устанавливает такую обязанность для участника сети, турфирме придется пройти процедуру внесения изменений в устав, в регистрационные документы как в налоговом органе, так и во внебюджетных фондах. Также придется изменить содержание реквизитов в банке, печать, сообщить всем контрагентам об изменении наименования компании для указания в договорах, счетах и иных документах.

Рекомендую от такой процедуры воздержаться, ведь из сети вы можете выйти, и тогда фирменное наименование придется менять обратно. Кроме того, процедура внесения изменений стоит недешево.

За незаконное использование знака – штраф

Незаконное использование чужого знака обслуживания влечет наложение административного штрафа (постановление пятого арбитражного апелляционного суда от 5 июля 2010 г. № 05АП-3341/2010).

Размер штрафа составляет:
– для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.,
– для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

При этом конфискуются предметы, содержащие незаконное воспроизведение знака обслуживания. Такие меры предусмотрены в статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

Для пользования знаком обслуживания известной сети турфирма должна заключить с его правообладателем лицензионный договор. Причем его нужно зарегистрировать, иначе он будет считаться недействительным. Но, работая под названием туристической сети, фирма может не менять свое название.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка