Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Для размещения рекламы нужно разрешение

1 апреля 2011 11 просмотров

Суть спора

Для размещения рекламы нужно разрешение. На пешеходной дорожке у входа в сквер турфирма установила рекламный модуль с надписью «Невская линия отдыха, экскурсии». Однако правоустанавливающих документов на размещение рекламы у нее не было. И в ходе проверки туристической компании чиновники управления внутренних дел составили протокол о правонарушении, предусмотренном статьей 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В связи с чем на турфирму был наложен штраф в размере 50 000 руб. Однако она решила оспорить такие санкции в суде.

Решение суда

Для размещения рекламы нужно разрешение. Арбитры отклонили требования турфирмы. И вот почему.

Согласно статье 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за установку рекламной конструкции без соответствующего разрешения с должностных лиц организации могут взыскать штраф в размере от 3000 до 5000 руб., с самой организации – в размере от 50 000 до 80 000 руб.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных конструкций является рекламораспространением.

При этом установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения, которое выдается на основании заявления собственника (или иного владельца имущества либо конструкции) органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых предполагается установить рекламу.

Если же конструкция установлена без разрешения (самовольно), она демонтируется. Опять же на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или городского округа.

В данном случае рекламный модуль с надписью «Невская линия отдыха, экскурсии» был размещен без правоустанавливающих документов.

В объяснениях, полученных управлением до составления протокола об административном правонарушении, генеральный директор турфирмы указал, что рекламный модуль установили по его указанию.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена ответственность.

При этом виновность лица определяется в зависимости от того, приняло ли оно меры, чтобы соблюсти требования действующего законодательства. В данном случае турфирма таких мер не приняла.

И вывод арбитров был такой: штраф на туристическую компанию наложен правомерно.

Важно запомнить

Недобросовестная и недостоверная реклама в любом случае запрещена (даже если на размещение конструкции получено разрешение). Для туристической компании может грозить штрафом и реклама дополнительных услуг, например, массажа, соленых пещер, СПА, медицинских центров без указания на необходимость консультаций с врачом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка