Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок действия финансового обеспечения

1 апреля 2011 20 просмотров

Продлеваем срок действия обеспечения

Срок действия финансового обеспечения туроператоров (договора страхования ответственности или банковской гарантии) не может быть менее одного года. Продлевая его на новый срок, туроператору придется оплатить страховую премию (или банковскую гарантию) за очередной год обслуживания.

На сегодняшний день тариф, применяемый страховщиками, колеблется в пределах 0,38–0,6 процента от страховой суммы. Тем не менее есть предложения, выходящие за рамки стандартных – с уплатой страховой премии до 1 процента (как правило, в регионах, где выбор страховщиков невелик и нет конкуренции).

Для минимизации единовременных расходов клиентов некоторые страховщики предлагают рассрочку платежа, продлевая договор страхования с указанием, что туроператор обязан уплачивать страховую премию частями в течение года. Однако при оформлении договора с рассрочкой следует учесть следующее. Закон о туризме устанавливает обязательное требование к договору страхования гражданской ответственности туроператора – срок действия не менее года. Договор с рассрочкой прекращается, если не внесен очередной платеж. Таким образом, срок действия договора ограничен сроком внесенного платежа, а при задержке оплаты он теряет силу, что противоречит закону.

Представляем документы в Ростуризм

Не позднее чем за три месяца до истечения срока действия финансового обеспечения туроператоры должны продлить его на новый срок. Таково требование статьи 17.3 закона о туризме. Причем сведения об этом нужно представить в Ростуризм. И, как разъяснило само министерство в информационном письме от 16 февраля 2011 г. № 399, сделать это нужно также не позднее чем за три месяца до истечения срока, на которое было выдано действующее финансовое обеспечение.

Получается, что продлить обеспечение нужно будет несколько раньше, чем за три месяца.

Чтобы внести изменения в Единый федеральный реестр (в связи с продлением действия финансового обеспечения), турфирме следует подать заявление в Ростуризм. Его форма также приведена в информационном письме № 399.

К заявлению прикладывается документ о финансовом обеспечении на новый срок (договор страхования ответственности или выданная на новый срок банковская гарантия), в котором указана сфера туроператорской деятельности. Это может быть внутренний туризм, международный въездной и (или) выездной туризм, реализация туристского продукта, сформированного иностранным туроператором.

Отметим, что документ о финансовом обеспечении представляется в оригинале либо в виде копии, заверенной нотариусом.

Помимо этого в документе указывается размер финансового обеспечения, установленный статьей 17.2 закона о туризме. Он составляет:
– для внутреннего туризма – 500 тыс. руб.;
– для въездного туризма – 10 млн руб.;
– для выездного туризма – 30, 60 или 100 млн руб. (в зависимости от выручки).

Так, минимальный размер финансового обеспечения требуется туроператорам, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 100 млн руб. по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года.

Финансовое обеспечение в размере 60 млн руб. потребуется туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 300 млн руб. по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года.

И обеспечение в 100 млн. руб. – туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют свыше 300 млн руб. по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года.

Для туроператоров в сфере международного выездного туризма необходимо представить в Ростуризм копии бухгалтерской отчетности на конец отчетного года в следующем составе:
– бухгалтерский баланс;
– отчет о прибылях и убытках;
– отчет об изменениях капитала;
– отчет о движении денежных средств;
– приложения к бухгалтерскому балансу;
– отчет о целевом использовании полученных средств (для общественных организаций (объединений));
– аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности туроператора, если он подлежит;

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ, обязательный аудит должны проходить организации с объемом годовой выручки более 400 млн руб. или суммой активов бухгалтерского баланса на конец года более 60 млн руб.

– пояснительная записка, в которой содержится существенная информация о туроператоре, его финансовом положении, в том числе о денежных средствах, полученных от реализации турпродукта на конец года.

Копия бухгалтерской отчетности представляется вместе с подтверждением о том, что она принята налоговым органом, – квитанцией о почтовом отправлении отчетности с описью вложения, либо отметкой налогового органа на копии бухгалтерской отчетности, либо квитанцией о приеме бухгалтерской отчетности налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если туроператор применяет упрощенную систему налогообложения, представлять бухгалтерскую отчетность ему не нужно.

Вместо этого необходимо подать в Ростуризм подписанную руководителем и бухгалтером и заверенную печатью фирмы копию заявления о переходе на спецрежим, представленного в налоговый орган.

Отметим, что рекомендуемая форма № 26.2-1 «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения» приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@.

Одновременно туроператор вправе направить в Ростуризм заявление о выдаче ему Свидетельства о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров в связи с представлением документа о финансовом обеспечении на новый срок. Его могут запросить турагенты, реализующие туристский продукт с указанием реестрового номера туроператора.

Налоговый учет

Если туроператор применяет общий режим, расходы на получение финобеспечения он сможет учесть в целях налогообложения. Другое дело субъекты «упрощенки». Вообще в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» принимаются расходы на все виды обязательного страхования ответственности. Однако чиновники обращают внимание на то, что воспользоваться данной нормой можно, если на законодательном уровне запрещено осуществление деятельности, когда ответственность не застрахована. А туроператору предоставлено право – либо застраховать ответственность, либо получить банковскую гарантию. Поэтому чиновники не считают, что расходы по страхованию гражданской ответственности туроператора можно учесть при спецрежиме (письма Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109, от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179).

Важно запомнить

Сведения о финансовом обеспечении турфирм вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров. Поэтому, продлив срок действия финансового обеспечения, фирмам нужно уведомить об этом Ростуризм. Причем сделать это нужно заранее – за три месяца до истечения срока действия имеющегося финансового обеспечения. А турагентам в этой связи следует иметь в виду, что при переоформлении обеспечения многие туроператоры меняют юридическое лицо. И необходимо внимательно следить за изменениями формальных реквизитов туроператора и их соответствием сведениям, указываемым в договорах с туроператором и клиентами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка