Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы при «упрощенке»

1 мая 2011 2 просмотра

– С прошлого года фирма является турагентом, однако менеджер сформировал индивидуальный тур, в который включены перелет и проживание (то есть это турпакет). Что в данном случае будет являться доходом фирмы по сделке?

– Расходы при «упрощенке». Если указанный тур продается турагентом в рамках агентского договора, при определении налоговой базы в доходы следует включать сумму вознаграждения, полученную от принципала за реализацию тура, а также доходы в виде стоимости перелета и проживания. Если турагент продал тур, приобретенный у туроператора по договору купли-продажи, то в состав доходов включается вся сумма, полученная от покупателя, с учетом перелета и проживания.

– Туроператор применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). В апреле 2011 года банк заказал у фирмы сертификаты для своих клиентов на сумму 250 000 руб. По ним они будут приобретать туры с сентября. Когда отразить доход по такой операции?

– На дату получения оплаты за сертификаты. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ туроператоры, применяющие «упрощенку», должны учитывать доходы от реализации услуг на дату их получения. Если сертификаты оплачены банком в апреле, то сумма платежа (250 000 руб.) должна быть учтена в доходах также в апреле.

– Турфирма продает железнодорожные билеты. Иногда к ней обращаются пассажиры, которые хотят вернуть билеты, приобретенные в другой железнодорожной кассе. Какими документами необходимо оформить возврат этих билетов?

– Расходы при «упрощенке». Перечень необходимых документов нужно согласовать с ОАО «РЖД».

Вообще возврат пассажирами в билетную кассу неиспользованных проездных документов может осуществляться в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа… утвержденных приказом МПС России от 26 июля 2002 г. № 30, а также в соответствии с Договором об оформлении железнодорожных проездных документов, заключаемым организацией с ОАО «РЖД». Отметим, что его утверждена .

Конкретный порядок оформления возврата билетов в организацию, осуществляющую их продажу, регламентируется по договоренности с подразделением ОАО «РЖД», с которым заключен договор на продажу билетов.

– По агентскому договору от имени и за счет принципала (он зарегистрирован за рубежом) турфирма продает путевки на территории России. По условиям договора вознаграждение (5% от стоимости услуги) остается на счете фирмы при расчетах с клиентами. Как вести налоговый учет?

– Расходы при «упрощенке». В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ субъекты упрощенной системы при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При этом не учитываются поступления, указанные в статье 251 НК РФ.

В частности, в доходы не включаются суммы денеженых средств, полученные от клиентов за путевки, кроме самого посреднического вознаграждения. Это следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Как установлено в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ, дата получения доходов – день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты). То есть применяется кассовый метод.

Поэтому туристическая фирма, реализуя путевки по агентскому договору с участием в расчетах, в книге учета доходов и расходов в графе «Доходы» отражает сумму агентского вознаграждения на дату поступления денежных средств на банковский счет от покупателя (заказчика) туруслуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка