Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проездные расходы в командировке

1 мая 2011 30 просмотров

Общие правила

Проездные расходы в командировке. В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) специалисту возмещаются расходы на проезд (при наличии подтверждающих документов, билетов):
– к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
– из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций;
– транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от них, если они находятся за чертой населенного пункта.

В налоговом учете расходы на возмещение проездных расходов учитываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как командировочные). Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А в целях исчисления налога на доходы физлиц такие выплаты считаются компенсацией, налог с нее не удерживается. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Поездка из места жительства или отдыха

В пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки четко зафиксировано, что в командировку работник отправляется от места своей постоянной работы и туда же возвращается. Проездные расходы в командировке

Налоговое законодательство также относит к командировочным расходы на проезд работника к месту выполнения служебного задания и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому из буквального толкования установленных норм можно сделать вывод, что выехать в поездку и вернуться из нее специалист должен с места работы.

Но бывает, что работник выезжает в командировку из дома или, допустим, из места отдыха. Возможна и обратная ситуация: возврат менеджера из поездки не к месту постоянной работы.

Минфин России считает, что организация вправе учесть затраты на проезд работника в командировку и обратно из отпуска, если его отдых прервали по служебной необходимости (письмо от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545). Аналогичные разъяснения финансисты делают и в случае, когда работник отправился в командировку из места проведения отпуска сразу после его окончания (письмо от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762).

Полагаю, что обосновать такие расходы можно тем, что в этом случае работник добирается до места назначения быстрее или с меньшими денежными затратами. То есть налицо экономическая оправданность расходов.

Однако налоговые органы считают, что расходы организации на проезд работника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. № 20-15/104559@).

Хотя перечень расходов на командировки, как и прочих, является открытым (подп. 12, 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А это позволяет учитывать для целей налогообложения иные затраты, отвечающие установленным требованиям (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Задержка специалиста в командировке

Проездные расходы в командировке. Случается и так, что после окончания поездки работник на несколько дней остается в «командировочном» городе, а уже затем возвращается на работу. К примеру, менеджера отправили в Рим на пять дней (с понедельника по пятницу), и по его просьбе обратный билет был куплен только на воскресенье.

Как разъясняет Минфин России, в этом случае расходы на приобретение билета являются обоснованными и могут учитываться при расчете налога на прибыль. Ведь в любом случае (даже если обратный билет купили на пятницу) у организации возникли «проездные» расходы.

Правда, здесь есть одно условие – работник может задержаться в поездке с разрешения руководителя (письма от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-329, от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74).

Разделяют такую точку зрения и арбитры (постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2).

Но учтите: если время пребывания в командировке значительно превышает срок, установленный приказом руководства (например, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит там же), у специалиста возникает налогооблагаемый доход.

Приказ о направлении работника в командировку составляется по форме № Т-9 (или № Т-9а, если в поездку направлено несколько лиц), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Им является стоимость оплаченного работнику проезда от места проведения отдыха до работы.

А вот если работник остается в месте командирования, используя только выходные или праздничные дни, оплата проезда его доходом не будет (письма Минфина России от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111).

Расходы на электронный билет

В настоящее время все чаще и чаще проездные документы оформляются в электронном виде. То есть фактически информация о полете (проезде) распечатывается на обычном листе бумаги. Получается, что в этом случае у компании будет отсутствовать билет на посадку установленной формы.

Однако переживать не стоит. Как отметил Минфин России в письме от 4 февраля 2009 г. № 03-03-07/3, в данном случае расходы можно подтвердить маршрут/квитанцией на бланке строгой отчетности или чеком либо иным документом на оплату.

А само приобретение электронного билета – его распечаткой и посадочным талоном.

Если билет был оплачен с помощью банковской карты, держателем которой является работник, расходы подтвердят слипы, чеки электронных терминалов (письмо Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-03-07/23).

Обосновать расходы можно и косвенными документами (письмо Минфина России № 03-03-07/23). Это , иные оправдательные бумаги по унифицированной форме.

Что касается потерянного электронного билета, то здесь все обстоит довольно просто – менеджеру турфирмы его необходимо просто заново распечатать.

А если потерян подлинник проездного документа, оформленного на бланке строгой отчетности, его могут заменить дубликат, копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, или справка с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.

Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в письме от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18.

Расходы на проезд на такси

Проездные расходы в командировке. Законодательством не запрещено возмещать командированным работникам расходы на такси. Ведь чаще всего на ином транспорте, кроме как на такси, просто невозможно добраться до аэропорта и обратно.

Радует в этом вопросе то, что чиновники такие компенсации (если траты подтверждены документально) разрешают учитывать при расчете налога на прибыль.

Причем не только расходы на такси до аэропорта и обратно, но и в самой командировке (письма Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162, от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, УФНС России по г. Москве от 30 декабря 2009 г. № 16-15/139297).

Однако рекомендуем не забывать в данном случае про экономическую обоснованность затрат и подготовить для проверяющих инспекторов соответствующие аргументы:

1) работник может не успеть выполнить поставленные перед ним задачи (опоздать на встречу), поскольку его график работы является плотным, а в движении общественного транспорта возможны сбои;

2) добраться на вокзал или в аэропорт иначе, чем на такси, в принципе невозможно из-за позднего отъезда (прибытия), когда общественный транспорт не ходит.

Причем в этом случае с суммы возмещений расходов на такси удерживать налог на доходы физлиц не нужно. Об этом – в письмах Минфина России от 5 июня 2006 г. № 03-05-01-04/148, УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2009 г. № 20-20/3/3535.

Также существует судебное решение, в котором указано, что компенсация командированным лицам расходов на проезд на такси не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009).

Расходы на аренду автомобиля в служебной поездке

Аналогично расходам на компенсацию стоимости такси при расчете налога на прибыль учитываются и расходы по аренде работником автомобиля в командировке. На это же указал Минфин России в письме от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742.

При этом документами, подтверждающими произведенные расходы, в данном случае могут являться договор аренды, акт о передаче/возврате автомобиля, счета, чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

А также документы, подтверждающие размещение автомобиля на парковку, стоянку.

Суммы возмещения работнику арендной платы также следует считать компенсацией и не удерживать с нее налог на доходы физических лиц.

Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Расходы на проезд работника на такси или на арендованном транспорте во время командировки можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Также можно учесть и расходы на оплату проезда в случае, если работник задержался в поездке по личной инициативе (например, на выходные или праздники). Причем суммы указанных возмещений можно рассматривать в целях исчисления НДФЛ как компенсацию. И соответственно, не удерживать с нее налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка