Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

НДС при продаже билетов за границу

1 мая 2011 34 просмотра

Реализация билетов по договорам купли-продажи

НДС при продаже билетов за границу. Согласно пункту 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ, территория России не признается местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке воздушным и водным транспортом, только если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами нашей страны.

Если же один из аэропортов (морских, речных портов) расположен на территории России, а другой – за ее пределами, местом реализации транспортных услуг будет признаваться территория РФ. А это значит, что если иностранная транспортная компания не имеет постоянного представительства в России, НДС со стоимости ее услуг должна будет удержать и уплатить в бюджет российская турфирма.

Правда, если один из пунктов (отправления или назначения) расположен за границей и перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами, НДС исчисляется по нулевой ставке (подп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Правда, налоговые органы считают, что подтвердить правомерность использования нулевой ставки может только сам перевозчик: у турфирмы это не получится. Подобная позиция высказана и в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 6 мая 2004 г. № Ф03-А24/04-2/727. Судьи указали, что применять ставку 0 процентов по услугам по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории Российской Федерации может только авиакомпания, а не туристическая фирма. Придерживаясь данной точки зрения, турфирма, купившая у авиаперевозчика чартер, при дальнейшей реализации билетов туристам должна начислять налог по ставке 18 процентов.

В отношении остальных видов транспорта (например, железнодорожного или автомобильного) применяется норма подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что услуги считаются оказанными на территории России, если деятельность транспортной организации ведется на ее территории. Если у иностранной компании нет в России постоянного представительства, то услуги по перевозке пассажиров из России за границу и из-за границы в Россию не считаются оказанными на территории нашей страны. Тогда удерживать с иностранной компании НДС не нужно. А когда у иностранного перевозчика открыто постоянное представительство в нашей стране, то он сам будет уплачивать НДС. И турфирме удерживать налог не придется. Если турфирма реализует билеты за границу по договорам купли-продажи, заключенным с российскими перевозчиками, то в счете-фактуре она указывает полную стоимость этих билетов.

Продажа билетов в качестве посредника

НДС при продаже билетов за границу. При продаже билетов клиентам по агентскому договору турфирма действует от имени и за счет перевозчика. Счет-фактуру она также выставляет (в случае необходимости, то есть когда клиентом является юридическое лицо) от имени перевозчика. В нем указывается полная стоимость авиа– или железнодорожного билета (с учетом НДС), а также сумма посреднического вознаграждения (также с учетом налога). Агент обязан выставить перевозчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, подтверждая начисление НДС с него (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). Ставка налога – 18 процентов.

ООО «Туристическое агентство "Отдыхайте с нами"» является официальным агентом российских и иностранных авиакомпаний. С ними у турфирмы заключены агентские договоры. В апреле 2011 года турфирма реализовала по договору с ООО «Полет» – 5 авиабилетов по цене 8500 руб. каждый по маршруту Москва – Лондон. При этом общая сумма вознаграждения за продажу билетов составляет 5000 руб. (без учета НДС).

См. оформление счета-фактуры, выставленного турфирмой.

Счет-фактура. 

Важно запомнить

Реализуя билеты по посредническим договорам, турфирма должна начислить НДС по ставке 18 процентов со всей суммы вознаграждения. При этом она выставляет на него перевозчику счет-фактуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка