Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы при «упрощенке»

1 мая 2011 14 просмотров

Ставки в 2011 году

По общему правилу турфирмы, как и прочие организации, применяющие спецрежим, с 2011 года не могут применять пониженные тарифы – для них Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ уже не предусматривает льготных ставок. При этом статьей 58 Закона № 212-ФЗ предусмотрены переходные положения по уплате взносов, где в том числе предусмотрены в 2011-2012 годах льготы для ряда организаций, применяющих «упрощенку» (п. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Однако их могут применять только те компании, основной вид деятельности которых указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Но, к сожалению, виды деятельности в сфере туризма там не поименованы. Поэтому для турфирм действуют общепринятые ставки взносов (суммарный тариф в 2011 году составляет 34%). В соответствии со статьей 12 Закона № 212-ФЗ ставки по фондам распределяются так:
– в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов;
– в ФСС России – 2,9 процента;
– в ФФОМС – 3,1 процента;
– в ТФОМС – 2 процента.

Однако для некоторых категорий выплат для турфирм по-прежнему могут применяться пониженные ставки. Так, в отношении выплат инвалидам применяются ставки в размере 20,2 процента (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Отметим, что если до 2011 года взносы в отношении таких начислений уплачивались только в Пенсионный фонд РФ, то с 2011 года начисление взносов предусмотрено во все фонды:
– в Пенсионный фонд РФ – 16 процентов;
– в ФСС России – 1,9 процента;
– в ФФОМС – 1,1 процента;
– в ТФОМС – 1,2 процента.

Напомним, что страховые взносы при «упрощенке» в ПФР на накопительную часть пенсии с доходов работников, которые родились в 1967 году и позднее, начисляются по ставке 6 процентов, а на страховую – в размере 20 поцентов (при выплатах инвалидам – 10%). А для специалистов, которые родились в 1966 году и ранее, взносы в полной сумме начисляются на страховую часть пенсии, то есть в размере 26 либо 16 процентов (в отношении выплат инвалидам).

Заполнение отчетности

По сумме выплат в пользу работников и начисленных с них взносов нужно отчитаться в ФСС России и ПФР. С отчетности за I квартал 2011 года в ФСС России подают расчет по форме-4 ФСС, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н. Ну а в Пенсионный фонд ежеквартально представляют сведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также расчет по форме РСВ-1 ПФР, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н).

Последний день представления отчетности в ПФР за I квартал – 16 мая 2011 года (информационное сообщение Пенсионного фонда РФ от 21 марта 2011 года). Причем расчет РСВ-1 ПФР и индивидуальные сведения нужно сдавать одним отправлением.

Мы остановимся подробнее на отчетности в ПФР.

Расчет РСВ-1 ПФР

Итак, отчитываться за I квартал нужно по обновленной форме расчета. Изменения связаны с добавлением в раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа» нового подраздела 4.4, в котором указываются основания для применения пониженных ставок, установленных частью 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (организации на «упрощенке» по определенным видам ОКВЭД). Поэтому при заполнении отчетности сложностей в основном не возникнет. При внесении данных в раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщиков страховых взносов» в ячейке «Код тарифа» турфирмам, применяющим упрощенку, нужно указать «51» (при заполнении отчетности за 2010 год здесь указывали «05»). При заполнении этого раздела по взносам в ПФР отдельно выделены (помимо деления по годам рождения) строки для указания сумм, не облагаемых взносами по трем основаниям:
1) государственные пособия, компенсационные выплаты и расходы на командировки работников – строки 210-212 (ч. 1, 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
2) выплаты в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность в студенческом отряде по трудовым или по гражданско-правовым договорам по выполнению работ и (или) оказанию услуг – строки 214-215 (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
3) суммы, превышающие , – строки 216-218 (ч. 4, 5 ст. 8 Закона 212-ФЗ).

На 2011 год предельная величина базы для начисления страховых взносов установлена в размере 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933).

Причем по второму основанию (если какие-либо работы или услуги турфирме оказывают студенты) взносы не начисляются только в Пенсионный фонд, в фонды ОМС их уплачивают в общеустановленном порядке.

Аналогично заполняется подраздел «В отношении выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы» раздела 3 «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников». Однако кроме этого нужно будет заполнить и раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа». В подразделе 4.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа» указывают номер по порядку, Ф.И.О. работника-инвалида, дату выдачи и окончания действия справки учреждения медико-социальной экспертизы, ВТЭК, сумму выплат каждому такому работнику (всего с начала расчетного периода, из них – за последние три месяца отчетного периода).

Обратите внимание: пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат инвалидам применяются с 1-го числа того месяца, в котором работником получена инвалидность. Если работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца взносы нужно начислять по общеустановленным тарифам. Это следует из разъяснений чиновников, приведенных в письме Минздравсоцразвития России от 22 июня 2010 г. № 1977-19.

Индивидуальные сведения

Как мы уже отметили, вместе с расчетом РСВ-1 ПФР турфирме нужно представить сведения о каждом работающем у нее застрахованном лице (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Порядок формирования и представления сведений установлен Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сведения можно направить как в виде документов в письменной форме, так и в при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Электронная форма представления сведений предполагает подачу информации на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

При подаче сведений на 50 и более работающих (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы) их представляют по установленным ПФР формам в электронной форме (определяется Пенсионным фондом РФ).

Документы в электронной форме, содержащие индивидуальные сведения, должны быть заверены электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». При представлении сведений в электронной форме ПФР направляет турфирме подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.

В соответствии со статьей 11 Закона № 27-ФЗ турфирма представляет о каждом работающем у нее застрахованном лице (включая тех, с кем заключены договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) Ф.И.О.;
3) дату приема на работу (при принятии на работу в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются взносы;
4) дату увольнения (при увольнении в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы;
5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
6) сумму заработка (дохода), на которую начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;
7) сумму начисленных взносов обязательного пенсионного страхования;
8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Вместе с указанными сведениями представляют сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих в турфирме застрахованных лиц. Для подачи сведений предусмотрены формы: АДВ-6-2, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1.

Важно запомнить

В 2011 году страховые взносы при «упрощенке» (суммарный тариф) – 34 процента. Общая ставка по взносам в отношении выплат инвалидам составит 20,2 процента. Причем взносы в этом случае нужно уплачивать во все фонды. Представить сведения в ПФР о начисленных взносах за I квартал 2011 года нужно в срок не позднее 16 мая 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка