Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подарочный сертификат туристической фирмы

1 мая 2011 51 просмотр

Общие положения

Подарочный сертификат туристической фирмы – документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у выпустившего карту лица товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости. То есть, передавая сертификат потребителю, турфирма принимает на себя обязательство реализовать тур держателю карты и учесть сумму, равную ее номиналу, в качестве оплаты.

Налоговики считают, что при продаже сертификата фирма получает предоплату (письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. № 17-15/080428). И если за подарочную карту рассчитываются наличными средствами, предприятие должно применять ККТ:
– в момент получения оплаты за сертификат (чек на предоплату);
– в момент оказания услуг по подарочному сертификату (чек на сумму выручки).

Однако туристические организации обязаны применять бланк «Туристская путевка» при реализации своих продуктов. Он утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Такой бланк заменяет кассовый чек и считается неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. В нем указываются общая цена последнего и условия путешествия (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Согласно письму Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32, путевка оформляется во всех случаях. При наличных, безналичных расчетах, при использовании контрольно-кассовой техники. В ней указывается полная стоимость тура. И, учитывая, что подарочный сертификат туристической фирмы рассматривается как средство платежа, сумму номинала можно указать в строке «Оплачено с использованием платежной карты».

Причем, если стоимость тура выше номинала, разницу отражают как оплату наличными.

Когда ниже – дельта обычно не возвращается предъявителю. Однако условиями выпуска может быть предусмотрен возврат части денежных средств. Для этого оформляют расходный кассовый ордер.

Обратите внимание: подарочные карты, поступившие в оплату услуг, следует гасить (надрывать или ставить штамп «погашено»). Их хранят вместе с кассовыми документами.

Каждая организация должна утвердить Правила обращения подарочных сертификатов. Их следует доводить до сведения продавцов и покупателей.

Бухгалтерский учет

Стоимость изготовления сертификатов включают в состав расходов по обычным видам деятельности по счету 44 «Расходы на продажу» (п. 5 ПБУ 10/99). Сами подарочные карты отражают на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Их учет можно вести в условной оценке – 1 руб. за каждый сертификат в разрезе номеров либо других идентифицирующих признаков.

При продаже подарочных карт фирма получает предоплату. Эти суммы нужно учитывать на отдельном субсчете «Авансы полученные» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Их не признают доходами организации на основании пунктов 3, 12 ПБУ 9/99. Стоимость проданных сертификатов списывают с забалансового учета.

При «отоваривании» подарочной карты (когда турист приобретает по ней путевку) турфирма должна признать выручку от продажи и произвести зачет полученной ранее предоплаты.

В случае если стоимость тура оказалась выше номинала, турист доплачивает разницу наличными или через банк. Если ниже – отклонение относят на прочие доходы турфирмы в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Чаще всего программой распространения подарочных карт предусмотрен срок, в течение которого они могут быть предъявлены к оплате. Если по истечении такого срока сертификаты не были предъявлены, то сумму номиналов непогашенных сертификатов списывают также в состав прочих доходов.

Непроданные карты по окончании срока их действия гасят (уничтожают) и на основании акта списывают с забалансового учета.

Налоговый учет

Рассмотрим особенности налогового учета таких операций

Общая система налогообложения

Начнем с общей системы налогообложения

Налог на добавленную стоимость. С полученного аванса (при продаже сертификата) следует начислить и уплатить в бюджет НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ) по налоговой ставке 18/118 (п. 1 ст. 154; п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ). При этом необходимо составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

После фактической продажи тура (при «отоваривании» подарочной карты) налог начисляют вновь (уже по факту отгрузки). Основание – пункт 1 статьи 154 и пункт 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

На эту дату налоговая база равна стоимости оказанных услуг (без НДС) и к ней применяется ставка 18 процентов (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ). При этом исчисленный с предоплаты налог можно принять к вычету в полном размере (п. 8 ст. 171; п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что стоимость оказанной услуги равна номиналу сертификата. То есть к вычету принимается не весь налог на добавленную стоимость, уплаченный с аванса, а только относящийся к оказанной услуге. Счет-фактуру, выписанный на аванс, регистрируют в книге покупок.

Обратите внимание: по не реализованным в установленный срок подарочным картам организация теряет право на возмещение НДС, который был уплачен с полученного ранее аванса. Так как отсутствуют реализация и налогооблагаемый доход. Основание – письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

Налог на добавленную стоимость в данном случае учитывают в составе прочих расходов. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтер должен сделать следующие записи:

Дебет 76 Кредит 68
– начислен налог на добавленную стоимость с предварительной оплаты при продаже сертификата;

Дебет 90 Кредит 68
– начислен налог на добавленную стоимость с выручки при «отоваривании» подарочной карты;

Дебет 76 Кредит 68
– сторнирован налог на добавленную стоимость, уплаченный с аванса, при «отоваривании» сертификата;

Дебет 91 Кредит 76
– отнесен на прочие расходы НДС с аванса по не реализованным в срок подарочным картам.

Налог на прибыль. Полученные денежные средства (при продаже сертификата) признаются . Поэтому налогооблагаемый доход в этом случае они не формируют (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

А вот при кассовом методе предоплата учитывается в доходах в периоде ее получения (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете на дату поступления предоплаты возникает отложенный налоговый актив. Он погашается при фактическом оказании услуг.

Доход от реализации отражают в момент продажи предъявившему подарочный сертификат уристу путевки (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). В сумме без учета НДС. Причем его признают исходя из стоимости выбранной туристом путевки, даже если она отличается от номинала подарочной карты. Так, если путевка окажется дешевле, разницу относят на внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

А если дороже, доплату, внесенную покупателем в кассу, отражают в составе выручки от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). На эту сумму следует также начислить налог на добавленную стоимость.

По непредъявленному в срок сертификату номинал включают во внереализационные доходы. Как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Затраты на изготовление подарочных карт уменьшают базу по прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Они признаются косвенными и списываются на расходы текущего месяца (п. 1, 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). При условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Для их подтверждения необходимы договор с типографией, акты выполненных работ и накладные.

Кроме того, следует предусмотреть в рамках маркетинговой политики цели такой акции, условия выпуска и обращения сертификатов.

Упрощенная система налогообложения

При упрощенной системе налогообложения денежные средства, которые были получены в оплату за сертификат, включаются в базу для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Повторно признавать выручку (при реализации услуги по карте) не нужно. Исключение – сумма доплаты, вносимая в кассу в случае, если стоимость выбранной услуги превышает номинал сертификата.

А вот расходы на изготовление подарочных карт прямо не поименованы в перечне расходов, определенном статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Поэтому распространено мнение о том, что их нельзя учесть при формировании налогооблагаемой базы.

Однако так как они направлены на привлечение потенциальных клиентов и извлечение прибыли, то, соответственно, в полной мере отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, их можно включить в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Как затраты на приобретение работ и услуг производственного характера.

Важно запомнить

В бухгалтерском учете стоимость изготовления сертификатов включают в состав расходов на продажу, а сами карты отражают за балансом. Продажа сертификата признается авансом, а выручка возникает при его «отоваривании». В налоговом учете с полученного при продаже карты аванса начисляют НДС. При ее «отоваривании» налог исчисляют вновь, а НДС с аванса принимают к вычету в размере, относящемся к оказанной услуге. По не реализованным в срок сертификатам право на возмещение НДС с полученного ранее аванса отсутствует.

Доход от реализации признают в момент «отоваривания» подарочной карты исходя из стоимости путевки. Если путевка дешевле номинала – разницу относят во внереализационные доходы, если дороже – отражают в составе выручки от реализации. По непредъявленному в срок сертификату номинал также включают во внереализационные доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка