Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За бронирование номера с работника взяли плату

1 мая 2011 3 просмотра

Суммы платы за бронирование работнику нужно возместить

За бронирование номера с работника взяли плату. Как установлено в статье 168 Трудового кодекса РФ, командированным лицам возмещаются расходы:
– по проезду;
– по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
– иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Налоговый учет расходов

За бронирование номера с работника взяли плату. Расходы по найму жилья во время служебных поездок учитываются в составе прочих (как командировочные траты). Основание для этого – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться данной нормой могут и субъекты «упрощенки». Право на это им дает подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Причем в составе платы за проживание можно списать затраты на оплату работником дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

По мнению Минфина России, высказанному в письме № 03-03-06/1/131, бронирование номера является дополнительной услугой, которую постояльцу (клиенту) оказывают гостиница или отель. Поэтому такие расходы также можно признать в целях налогообложения прибыли и при спецрежиме. Правда, при условии, если они документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

При этом плата за бронирование может быть подтверждена документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации или обычаями делового оборота.

Документы при оплате пластиковой картой

За бронирование номера с работника взяли плату. Нормами статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» расчеты платежными картами приравниваются к наличным.

Поэтому, если во время командировки работник туристической фирмы расплачивался за услуги по проживанию картой, гостиница должна пробить оплату с помощью контрольно-кассовой техники.

Могут поступить и по-другому – выдать постояльцу бланк строгой отчетности.

Это следует из пункта 1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Таким образом, если работник оплатил проживание (а также бронирование номера) от своего имени и со своей карты, но за счет работодателя, расходы турфирмы в данном случае подтвердят бланк строгой отчетности или кассовый чек, а также банковская выписка или платежка, по которой видно, что деньги (сумма возмещения) перечислены командированному специалисту на карту.

Важно запомнить

Если гостиница берет за бронирование номера плату, турфирма может признать такой расход и при общем, и при специальном режиме. Причем даже в том случае, если работник оплатил проживание, используя личную платежную карту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка