Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поездка менеджера в рекламный тур

1 мая 2011 50 просмотров

Поездка менеджера в рекламный тур – деловая поездка

Информация о потребительских свойствах турпродукта (о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, средствах размещения, условиях питания и т. д.) является существенным условием договора о реализации турпродукта. Соблюдая требования закона о туризме, перед заключением договора менеджер должен проинформировать клиента обо всех деталях будущего путешествия. Возможность рассказать клиенту о стране, ее обычаях и нравах, наиболее интересных экскурсиях, подобрать отель, отвечающий всем требованиям человека – залог и благополучного отдыха клиента, и успешной деятельности турфирмы.

Именно для таких целей и служат рекламные туры, организованные туроператором или туристическими службами стран и курортов. В их программу включаются информирование турфирм об отельной базе, экскурсионной программе, знакомство с принимающими организациями. Это говорит о том, что поездка менеджера в рекламный тур носит деловой характер – она в полной мере соответствует определению служебной командировки, данному в статье 166 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Согласно пункту 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, направление работника в командировку за пределы России производится по распоряжению работодателя. Командировочное удостоверение при этом не оформляется. Однако, как при других командировках, необходимо составить следующие документы:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме № Т-9 (или № Т-9а, если в тур едут несколько человек);
2) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме № Т-10а.

Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Договор на организацию рекламного тура является договором возмездного оказания услуг. Но туристская путевка при заключении такого договора не выписывается.

При этом составляется акт оказанных услуг, который и будет являться для турагента основанием для налогового учета расходов на поездку менеджера.

Возмещение затрат работнику

За время командировки работнику (помимо оплаты жилья и проезда) положены суточные в качестве возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места жительства, а также иных расходов, произведенных с разрешения руководителя. Положение о командировках не устанавливает, какие именно расходы компенсируются суточными. Скорее всего это расходы на питание. Поэтому в пункте 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 предусмотрено, что если принимающая сторона предоставляет работнику за свой счет питание, то суточные выплачиваются ему в размере 30 процентов от нормы. Однако это правило закреплено только для бюджетников.

Налоговый учет расходов

В целях налогообложения прибыли расходы на участие в рекламном туре (как командировочные) признаются прочими в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом в стоимость рекламного тура отражается в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». 

Форма книги учета доходов и расходов утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Важно запомнить

Расходы, связанные с участием менеджера в рекламном туре, рассматриваются как командировочные. Поэтому они принимаются в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка