Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оказание клиенту медуслуг по страховке

1 мая 2011 41 просмотр

Суть спора

Оказание клиенту медуслуг по страховке. В период отдыха турист получил травму и обратился за оплатой медицинской помощи напрямую к туристической фирме, через которую он покупал путевку.

Однако получил отказ, поэтому был вынужден оплатить оказанные ему медицинские услуги самостоятельно, несмотря на заключенный договор страхования жизни и здоровья лиц, выезжающих за границу.

По мнению туриста, фирма ненадлежащим образом выполнила условия заключенного договора об оказании услуг, поэтому он обратился в суд с иском.

В нем он просил следующее: взыскать с туристической фирмы размер ущерба, равный стоимости тура, упущенную выгоду, связанную с невозможностью по состоянию здоровья осуществлять свою деятельность, а также компенсацию не только физического, но и морального вреда.

Решение суда

Оказание клиенту медуслуг по страховке. Иск туриста был отклонен судом. И вот почему.

В соответствии со статьей 17 закона о туризме, если законодательством страны временного пребывания установлено, что лица, временно находящиеся на ее территории, обязаны иметь гарантию оплаты медицинской помощи, ее предоставляет туроператор (турагент). Для этого и заключается договор страхования туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев.

При этом турфирма обязана проинформировать клиента о том, что такой договор необходимо заключить, а также проверить наличие страхового полиса у туриста. Если полис не был оформлен (в случае, когда он необходим), турфирма несет ответственность за возникшие у клиента неблагоприятные последствия, поскольку по закону именно она обязана гарантировать оплату медицинской помощи.

В данном случае клиент купил турпакет у турагента. При этом он оказал туристу все услуги, а именно: приобрел путевку, предоставил номер в отеле стандартной категории, обеспечил трансфер, оформил .

И поскольку договор страхования был заключен, у турфирмы не возникает ответственности перед клиентом за оплату медицинских услуг. Ведь оплата медицинской помощи гражданину РФ осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования или заменяющим его документом, действительным для получения медицинской помощи за границей. Это прописано в статье 14 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Таким образом, обязанность по оказанию медицинской помощи туристу в период его пребывания за границей возникла у страховщика.

В договоре страхования может быть предусмотрена франшиза, то есть сумма медрасходов, которую оплачивает сам застрахованный.

Поэтому турфирма не является виновным лицом в том, что медицинская помощь не была оплачена – сделали вывод арбитры.

Важно запомнить

При поездках за границу турфирма обязана оформить клиенту медицинскую страховку. А если это делает сам клиент, проконтролировать ее наличие. В этом случае клиент не сможет предъявить к турфирме требования об оплате медицинских услуг. Ведь это должен делать страховщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка