Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор с индивидуальным предпринимателем

1 мая 2011 35 просмотров

Какой договор с индивидуальным предпринимателем лучше заключить

Договоры комиссии и агентские во многом схожи, но есть и различия. В первом случае комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Агентские договоры подразумевают более широкие полномочия: агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Гражданский кодекс РФ не содержит определений таких понятий, как «юридические действия» и «иные действия». Однако принято считать, что юридические действия агентов включают в себя не только заключение сделок, но и представление интересов принципала, информирование потенциальных клиентов, другие подобные действия. Под «иными» обычно понимают фактические действия, которые направлены на реализацию туров (расширение рынка, проведение рекламных кампаний). Агентские договоры могут быть заключены непосредственно между туроператором и туристом с указанием на участие агента, что дает туристу более полную информацию о собственнике туров. Следовательно, заключение агентских договоров, а не договоров комиссии предоставляет больше возможностей для действий посредников и более эффективной работы с туристами.

Вознаграждение – на банковскую карту агента?

Оплатой услуг агента является вознаграждение, которое может быть выплачено двумя способами: непосредственно денежными средствами или путем удержания его из сумм, причитающихся к уплате принципалу по расчетам в рамках договора.

Индивидуальный предприниматель ведет деятельность без образования юрлица и, несмотря на то, что с точки зрения гражданского законодательства является полноправным субъектом предпринимательства, остается физическим лицом. Поэтому он может осуществлять расчеты по предпринимательской деятельности с контрагентами и через личные счета. К таким расчетам относятся и платежи по банковским картам.

Но при расчетах наличными следует учитывать ограничение, установленное Указанием ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Это 100 000 руб. в рамках одного договора. Однако перечисление денежных средств на банковские карты не относится к наличным расчетам, а является безналичным платежом (Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием карт, утвержденное ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Следовательно, турфирма может оплачивать услуги агента – индивидуального предпринимателя путем перечисления средств на его банковскую карту без каких-либо ограничений.

Может ли предприниматель не применять ККТ?

Бывает, что агент не имеет кассовой техники. В этом случае в договоре на реализацию турпродукта, заключенном агентом с туристами, может быть предусмотрено, что оплата за тур должна быть произведена непосредственно на расчетные счета или в кассу туроператора. А посредническое вознаграждение будет рассчитано по отчету агента, обязанность представления которого принципалу установлена статьей 1008 Гражданского кодекса РФ, и перечислено по условиям договора на банковскую карту предпринимателя. Так агент имеет возможность не применять в своей работе ККТ, поскольку ее использование предполагает оборот наличных средств.

Важно запомнить

Для увеличения продаж путевок туроператор может заключить агентский договор с индивидуальным предпринимателем. Вознаграждение при этом разрешается перечислять на его банковскую карту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка