Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бизнес-план туристической фирмы

1 мая 2011 57 просмотров

Бизнес-план туристической фирмы

Туристическая фирма может разрабатывать бизнес-планы для внутренних целей: для оценки развития бизнеса, принятия управленческих решений, оптимизации бизнес-процессов или налогообложения.

Кроме того, бизнес-планы составляют и для подачи документов в банк на получение кредита.

Отметим, что в настоящее время действуют различные рекомендации критериев оценки бизнес-планов.

В качестве такого документа можно назвать приказ Минэкономразвития России от 26 мая 2010 г. № 208 «О критериях оценки бизнес-плана экспертным советом по портовым особым экономическим зонам».

В целом рекомендации, приведенные в этом документе, могут быть взяты за основу и при составлении турфирмой бизнес-планов, в том числе для внутренних целей.

При этом не имеет значения, составляется ли план на длительную перспективу или для краткосрочных целей.

Содержание бизнес-плана

Рассмотрим основные разделы бизнес-плана.

Краткое содержание и оформление проекта

В данном разделе приводятся общее описание турфирмы, ее название, адрес местонахождения, суть проекта, форма финансового обеспечения (в процентах собственные, заемные средства), стоимость проекта, сроки его реализации и окупаемости.

Также здесь можно привести заключения экспертиз.

Следует отметить, что данный раздел оформляется последним. Это связано с тем, что в нем содержатся основные показатели, характеризующие весь бизнес-план туристической фирмы.

Вводная часть или резюме проекта

Здесь дается общая характеристика проекта, раскрываются его цели. Приводятся доказательства выгодности и целесообразности.

Анализ положения дел в туротрасли

Исследуются общая характеристика потребности и объем предоставления туристских услуг в регионе или России, оценивается значимость данного проекта.

Важно оценить ожидаемую долю турфирмы в оказании услуг в регионе, в России или на зарубежном рынке, потенциальных конкурентов, установив их сильные и слабые стороны.

Полезно проанализировать, какие и где появлялись услуги за последние три года, поскольку при этом возможно выявить промахи и оценить выручку конкурентов на данном рынке.

Производственный план

Его цель – охарактеризовать технико-экономические показатели.

В данном разделе дается программа реализации услуг, указываются требования к их оказанию, состав основного оборудования, необходимого для реализации бизнес-проекта, указываются поставщики, ориентировочные цены, альтернативные контрагенты.

Кроме того, в данном разделе устанавливаются численность работающих и затраты на оплату труда.

Можно также отразить расходы на амортизацию, арендную плату, перечисления по налогу на имущество.

План маркетинга

Главным вопросом реализации бизнес-плана является поиск конечных потребителей, увеличение прибыли, расширение рынков сбыта, поэтому именно данный раздел бизнес-плана играет главную роль в планировании.

В нем дается описание системы сбыта услуг с указанием фирм, привлекаемых к реализации турпродукта, обосновывается объем инвестиций, связанных с реализацией услуг.

Также целесообразно дать оценку действий конкурентов, стратегии, которые используются ими.

Цены на услуги должны быть обоснованы, с учетом сложившейся конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, а также уровня рентабельности, достаточного для поддержания стабильного финансового состояния и платежеспособности компании. Должна быть предусмотрена программа по организации рекламных и маркетинговых мероприятий, а также просчитан объем затрат.

Организационный план

В организационном плане устанавливаются статус, уставный капитал, состав организации, ее финансовое положение.

Также осуществляются расчеты коэффициентов оценки структуры баланса: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами.

Кроме того, в организационном плане целесообразно отразить наличие обособленных структурных подразделений, филиалов, представительств, возможное взаимодействие между разными фирмами, входящими в группу туристических компаний.

Финансовый план

Финансовый план также является ключевым, поскольку в нем планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность.

В разделе раскрывают не только затраты, но и финансовые результаты реализации (план по прибыли) проекта. Показывают распределение выручки, полученной от продажи услуг, объем чистой прибыли по кварталам и годам. Приведем пример расходов и доходов туристической фирмы для расчета рентабельности (см. табл. 1). Отметим также, что может предусматриваться и план финансирования проекта, в том числе может прилагаться согласие коммерческих банков или других заимодателей, включая иностранных.

Оценка рентабельности. Таблица 1

Поправка на риск проекта

В бизнес-планах туристические компании часто забывают делать поправки на риск. Вместе с тем любое планирование, разумеется, является рискованным мероприятием.

Обратите внимание: поправки определяются в процентах.

При этом можно использовать разные методы оценки риска проекта. Один из таких вариантов мы привели в таблице 2.

Оценка риска. Таблица 2

Важно запомнить

Надо сказать, что многие турфирмы не уделяют достаточное внимания бизнес-планированию. Хотя это – основа бизнеса, особенно когда речь идет о туроператорах, разрабатывающих новые маршруты, предлагающих новые услуги.

Правда, в некоторых случаях бизнес-план все же приходится составлять, например, чтобы получить кредит в банке. Его обычно требуют представить кредитные организации среди прочих документов.

При проведении бизнес-планирования необходимо руководствоваться следующим принципом – планировать минимум доходов и максимум расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка