Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по НДФЛ

1 июня 2011 14 просмотров

– В документах на организацию рекламного тура указано, что во время поездки возможно обучение, которое оплачивается дополнительно. Если в тур едет менеджер, который работает в турфирме на полставки или по гражданско-правовому договору, нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости его обучения?

– Разъяснения по НДФЛ. Нет, не нужно, если обучение проводится в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя и на условиях и в порядке, которые определяются трудовым или коллективным договором, соглашениями. Правда, одно важное уточнение – обучение должно проводить учреждение, имеющее соответствующую лицензию или статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).

– Сопровождающим туристских групп оплачивается пользование в аэропорту бизнес-комнатой (основание – сопровождающий может воспользоваться там интернетом, быть на связи с турфирмой и принимающей стороной). Нужно ли оплату за пользование такими услугами включать в налогооблагаемый доход работника турфирмы?

– Да, нужно. На основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им в денежной и натуральной форме. При этом на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ установлено, что при командировках в доходы работника не включаются, в частности, сборы за услуги аэропортов. Но к ним относятся лишь обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала обязательной не является. Следовательно, расходы по оплате организацией услуг таких залов для сопровождающих лиц не относятся к командировочным расходам, поэтому облагаются НДФЛ.

– В туристической фирме для работников установлены кулеры и автомат по приготовлению кофе (бесплатный). Возникает ли налогооблагаемый доход у работников?

– Нет, не возникает. Дело в том, что в данном случае отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, которую получили работники организации (ст. 41, 209, 210, п. 1 ст. 226 НК РФ).

– Если турфирма бесплатно выдает (дарит) клиентам каталоги, видеофильмы о странах, это считается их доходом?

– Не всегда. В соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ стоимость подарков, полученных физлицами от организаций или предпринимателей, не превышающая 4000 руб. в год, налогом не облагается.

– Отец ребенка работницы турфирмы – иностранец. Может ли она получать удвоенный социальный вычет на ребенка, если отец ребенка напишет заявление, что он его не получает?

– Разъяснения по НДФЛ. Работница турфирмы может получить налоговый вычет в двойном размере, если второй родитель напишет заявление об отказе от получения вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Однако учтите: отказаться от вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право. Право на получение вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у него дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка