Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резервный фонд на покрытие убытков

1 июня 2011 39 просмотров

Возможные причины убытков

Турист имеет право потребовать изменения или расторжения договора с фирмой в случае, если условия путешествия ухудшились или поездка вообще оказалась невозможной по причинам, не зависящим от него (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Более того, статья 14 закона о туризме прописывает: если в стране временного пребывания туристов существует угроза безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать расторжения договора.

Правда, сделать это можно только через суд.

При этом туристической фирме придется вернуть клиенту ранее внесенную оплату за путевку.

Неудивительно, что вследствие возврата денег путешественнику по причине форс-мажорной ситуации в стране, выбранной им для отдыха, туристическая фирма несет вполне ощутимые убытки.

Создание резерва на покрытие убытков

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом, но не менее 5 процентов уставного капитала общества. Резервный фонд предназначен в том числе и для покрытия убытков.

Законодательство в области обществ с ограниченной ответственностью более лояльно: статья 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) допускает создание резервного фонда, но не устанавливает его минимального размера и цели использования.

В отношении акционерных обществ определено, что источником формирования резервного фонда является чистая прибыль (ст. 35 Закона № 208-ФЗ). Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то источники формирования средств резервного фонда не установлены (ст. 30 Закона № 14-ФЗ).

На основании рассмотренных норм турфирма вправе создать резервный фонд на покрытие убытков. При этом порядок формирования резерва, а также его размер необходимо прописать в уставе.

Сумма созданного резерва отражается в бухгалтерском балансе отдельно. Это следует из пункта 69 Положения по ведению бухгалтерсокго учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Напомним, что оно утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Вместе с тем налоговое законодательство содержит ограниченный перечень резервов, которые организация может создавать.

При этом формирование резерва на покрытие убытков законодательством не предусмотрено.

Покрытие убытка за счет взносов учредителей

Целевой взнос на покрытие убытка, полученный турфирмой от учредителя, следует считать безвозмездным поступлением.

А такой доход признается в целях налогообложения прибыли внереализационным. Основание – пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Правда, налогообложению не подлежат доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от учредителя, владеющего долей в размере более 50 процентов уставного капитала общества.

Это прописано в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, принимая решение о покрытии убытка за счет целевых взносов учредителя, руководителю следует иметь в виду, что если он владеет небольшой долей в уставном капитале турфирмы, ей придется заплатить налог на прибыль с полученных от него денежных средств.

И только после этого (за счет оставшейся денежной суммы) можно будет покрыть полученный убыток.

Убытки в налоговом учете

Теперь рассмотрим порядок переноса убытка на будущее при разных режимах налогообложения (общем и «упрощенке»).

Если турфирма применяет общий режим

Статья 283 Налогового кодекса РФ разрешает переносить убытки, полученные по итогам предыдущего налогового периода (периодов), путем уменьшения налоговой базы текущего года на сумму полученного убытка или на его часть.

Делать это можно в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором убыток получен. Важно помнить, что при этом необходимо хранить документы, подтверждающие получение убытка (п. 4 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Авансовые платежи, которые уплачивались в течение года, засчитываются в счет погашения налоговых обязательств по итогам года. Но если в отчетном (налоговом) периоде турфирма получила убыток, налоговая база признается равной нулю. Основание – пункт 8 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

В результате образуется переплата по налогу, которую можно в счет будущих платежей или вернуть из бюджета в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Для зачета или возврата налога в инспекцию нужно подать заявление.

Если организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи, важно обратить внимание на следующее.

В связи с тем что форс-мажорные обстоятельства возникли в ряде стран под конец 2010 года, не исключено, что по итогам девяти месяцев турфирма получала прибыль.

Следовательно, в последнем квартале 2010 года она уплачивала ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Несмотря на то что по итогам 2010 года был убыток, туристической организации все равно придется уплачивать весь первый квартал ежемесячные авансовые платежи.

Ведь согласно пункту 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащая уплате в I квартале текущего года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, которая перечислялась в последнем квартале предыдущего года.

Правда, с 1 января 2011 года налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации составили в среднем до 10 млн руб. за каждый квартал (то есть доходы за 2010 год не превысили 40 млн руб.), обязаны уплачивать по налогу на прибыль только ежеквартальные платежи.

На это обратила внимание ФНС России в письме от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5985.

Кроме того, следует помнить, что получение убытков по итогам двух и более лет является одним из критериев отбора для проведения выездной налоговой проверки (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Если турфирма работает на «упрощенке»

Туристические фирмы, которые применяют данный спецрежим с объектом «доходы минус расходы», должны помнить, что в случае, если по итогам налогового периода получен убыток, придется заплатить минимальный налог. Он перечисляется в размере 1 процента от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Сюда включаются доходы от реализации и внереализационные.

При этом сумму уплаченного минимального налога туристическая фирма может в следующем году.

Если турфирма сменила объект налогообложения на «доходы», она не сможет включить в расходы разницу между минимальным и фактически исчисленным по итогам года налогом (письмо Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106).

В разъяснениях контролирующих органов подчеркивается, что таким образом можно уменьшить базу только налогового периода (года), а не отчетного (письма ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701@, Минфина России от 13 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/302).

Убыток при применении «упрощенки» турфирма вправе включать в расходы в течение 10 лет (п. 7 ст. 348.18 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Существуют различные источники покрытия убытков, например, нераспределенная прибыль прошлых лет, средства резервного фонда, целевые взносы участников. Резервный фонд на покрытие убытков не предусмотрен налоговым законодательсвом, но допускается перенос убытков в течение 10 лет – как при общем режиме налогообложения, так и при «упрощенке».

Однако если турфирма работает с убытком несколько лет, высока вероятность выездной налоговой проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка