Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Поездка аннулирована, возврат аванса заказчику

1 июня 2011 19 просмотров

Суть спора

Поездка аннулирована, возврат аванса заказчику. Турагент обратился к туроператору, чтобы тот организовал по его заявке (она была подана по факсу) поездку двух групп детей из городов Петрозаводск и Костромушка по программе «В Великий Устюг к Деду Морозу».

Туроператор выставил счет на оплату 40 путевок на сумму 218 000 руб. и 47 путевок на сумму 220 900 руб. Заказчик перечислил аванс за них в размере 60 000 руб. и 71 670 руб. соответственно.

Однако через некоторое время возникли непредвиденные обстоятельства, а именно: было отменено курсирование пассажирского поезда по маршруту Котлас – Мурманск.

При этом глава Петрозаводского городского округа своим постановлением запретил организацию групповых поездок детей из г. Петрозаводска в другие регионы России и за рубеж, были отменены заезды групп детей в Великий Устюг.

Заказчик заблаговременно сообщил об этом туроператору (по одной группе детей за 45 дней до начала тура, по другой – за 32 дня), предложив вернуть сумму произведенной оплаты в полном объеме.

Однако туроператор вернул денежные средства лишь частично, указав на то, что он уже оплатил третьим лицам услуги бронирования и проживания. Поэтому заказчик (турагент) обратился с иском в суд.

Решение суда

Поездка аннулирована, возврат аванса заказчику. Арбитры признали иск турагента правомерным. Они пришли к выводу, что туроператор обязан вернуть ему аванс в полном объеме.

Вот доводы судей.

Согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность. От ответственности оно освобождается, только если сможет доказать, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных условиях признается офертой (публичная оферта).

Как установлено судом, предложение туроператора по организации поездки детей, акцептированное турагентом, является такой публичной офертой.

А в пункте 9 этого документа указано, что возврат денежных средств туроператором в случае неисполнения им своих обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы производится за вычетом фактических расходов.

В данном случае туроператор как раз ссылался на то, что он уже оплатил услуги по бронированию и проживанию детей в гостинице.

Однако услуга проживания фактически не оказана, в том числе в связи с невозможностью исполнения обязательства по причинам, не зависящим от сторон. Расходы туроператором не понесены.

Вывод суда – вернуть турагенту аванс нужно в полном размере.

Важно запомнить

Если заказчик (частное лицо или турагент) расторгает с турфирмой договор на организацию поездки, он обязан возместить ей фактически произведенные расходы. Но их сумму туроператор должен документально подтвердить. Иначе ему придется вернуть клиенту всю сумму аванса, ранее полученную от него по договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка