Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата за туры от иностранных туристов

1 июня 2011 4 просмотра

Обслуживание иностранцев – внешнеторговая деятельность

Оплата за туры от иностранных туристов. Прежде всего необходимо отметить, что обслуживание иностранных туристов является внешнеторговой деятельностью. Это вытекает из пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», который определяет как внешнеторговую деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Из этого следует, что турфирма для получения валютной выручки по внешнеторговому контракту обязана открыть валютный счет в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Также следует учитывать, что если заказчик является нерезидентом и оплата контракта осуществляется в инвалюте, возникает необходимость оформления паспорта сделки.

Хотя есть и исключения.

Они установлены пунктом 3.2 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Более других нас интересует шестой абзац, который освобождает от необходимости оформления паспорта сделки контракты, заключенные на общую сумму, не превышающую 50 000 долл. США, либо на эквивалентную сумму в другой инвалюте.

Правда, на практике иногда возможны случаи, когда на момент заключения контракта общая сумма оплаты турфирме неизвестна.

При этом если туристическая фирма предполагает, что общая сумма контракта в конечном итоге не превысит 50 000 долл. США, паспорт сделки также не требуется оформлять. В случае же если впоследствии сумма превысит предельный лимит, паспорт сделки .

Если в необходимых случаях паспорт сделки не оформлен или не представлен в срок, турфирме грозит штраф по части 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Также важно, что при наличии валютной выручки турфирма обязана представить в уполномоченный банк, в котором открыт валютный счет, документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, в соответствии с порядком, установленным пунктами 1.2 и 1.3 Инструкции № 117-И.

Документы должны быть представлены в течение 15 рабочих дней от даты поступления валютных средств. Это следует сделать независимо от того, был оформлен паспорт сделки или нет.

Оформление расчетов

Оплата за туры от иностранных туристов. Платежи туристов в оплату за услуги с помощью систем быстрых денежных переводов относятся к операциям по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета. Такие платежи являются безналичными (п. 1.2.2, 1.2.3 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденного Банком России 1 апреля 2003 г. № 222-П). Валютное законодательство также допускает и наличную оплату.

Пунктом 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ установлено, что российские юридические лица могут получать наличную иностранную валюту от физических лиц – нерезидентов в оплату за оказание на территории Российской Федерации населению транспортных, гостиничных и других услуг.

Туристские услуги также относятся к услугам населению (раздел 060000 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)).

Таким образом, в случае оплаты иностранными туристами услуг наличной иностранной валютой турфирма обязана руководствоваться положениями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Согласно пункту 2 статьи 2, турфирма имеет право для таких операций применять Туристскую путевку (ее форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н), которая будет являться неотъемлемой частью договора о туристском обслуживании.

Учет полученных средств

Оплата за туры от иностранных туристов. При отражении в бухгалтерском учете операций, совершаемых в иностранной валюте, следует применять ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (утверждено приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н).

В соответствии с этим Положением стоимость обязательств, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, если иное не установлено договором.

Чаще всего туристские услуги оказываются на условиях предоплаты. В этом случае сумма полученного аванса подлежит пересчету по курсу на дату поступления денежных средств на счет турфирмы. В дальнейшем сумма не пересчитывается даже при изменении курса (п. 9–10 ПБУ 3/2006). Не переоцениваются авансы и в налоговом учете.

Если же оплата (ее часть) поступает после фактического оказания услуг, на эту дату отражается дебиторская задолженность по текущему курсу.

После окончательного расчета производится пересчет задолженности либо на дату погашения, либо на отчетную дату.

Возникающая при этом разница является курсовой и учитывается в составе прочих доходов или расходов туристической фирмы на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

А в налоговом учете курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов или расходов организации (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Если оплата за тур получена от иностранца в рамках системы денежных переводов, она считается безналичной. При этом в случае, когда сумма контракта превышает 50 000 долл. США (или эквивалентную сумму), турфирме придется оформить паспорт сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка