Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доплата за туристическую путевку

1 июня 2011 48 просмотров

Оформление платежей за тур

При получении наличных денежных средств в оплату за тур турфирма имеет право не применять кассовый аппарат. Это определено Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Согласно пункту 2 статьи 2 этого закона, при оказании услуг населению организации вправе использовать бланки строгой отчетности.

Для туристического бизнеса это бланк «Туристкая путевка». Напомним, что его форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Кроме того, обязанность выдачи путевки предусмотрена и законом о туризме.

Согласно статьям 1 и 10 данного закона, туристская путевка является неотъемлемой частью договора с туристом.

Однако при получении аванса, строго говоря, нет факта оказания услуг, что является обязательным условием для применения бланков строгой отчетности. Поэтому путевка может быть оформлена только в момент окончательного расчета с клиентом, когда уже полностью сформирована стоимость тура, заключен договор с туристом и услуги по предоставлению тура оказаны.

При оплате тура частями (на условиях предоплаты) возникает необходимость применения контрольно-кассовой техники. При этом чеки должны быть выданы на каждую сумму внесенных авансов.

Обязанность применения ККТ при получении турфирмами авансов подтверждается и позицией финансистов и налоговых органов – письма УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498, Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231.

При этом следует иметь в виду, что туристские путевки (бланки строгой отчетности) могут применяться только при расчетах с населением, а не с юрлицами.

Поэтому в случае, когда заказчиком тура является юридическое лицо (как корпоративный клиент), необходимо применять контрольно-кассовую технику в любом случае (при наличной оплате, конечно же) либо использовать безналичные платежи.

Когда возможна доплата за туристическую путевку

Общая цена туристского продукта является существенным условием договора с туристом. Основание – статья 10 закона о туризме.

А это значит, что в договоре должны быть предусмотрены основания для изменения цены после его заключения и внесения оплаты.

Такими основаниями могут быть, скажем:
– изменение цены перелета;
– замена отеля;
– изменение цены туроператором (если путевку реализует турагент);
– другие обстоятельства, которые могут повлечь увеличение первоначальной стоимости тура.

Также в договоре должны быть предусмотрены условия согласования изменения цены и порядок внесения клиентом доплаты.

Если же договор не содержит информации о порядке изменения цены, необходимо составить дополнительное соглашение к нему.

Как оформить доплату за путевку

Помните: в бланках строгой отчетности не допускаются исправления. Такой порядок установлен для кассовых документов в пункте 19 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40. А бланки строгой отчетности как раз относятся к таким документам.

Следовательно, невозможно произвести исправления общей суммы тура или дописать сумму доплаты.

Соответственно, при получении доплаты обязательно применение контрольно-кассовой техники.

Налоговый учет

Рассмотрим, в каком порядке сумму доплаты, которую туристическая организация получила от клиента за проданную путевку, нужно учесть в целях налогообложения.

Скажем сразу: это зависит от режима налогообложения, который применяет турфирма, – общий или же упрощенную систему налогообложения.

Если турфирма применяет спецрежим

При упрощенной системе налогообложения доход формируется в момент поступления денежных средств на расчетный счет туристической фирмы или в ее кассу, независимо от того, является ли эта сумма авансом, доплатой, оплатой за фактически оказанные услуги. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если турфирма работает на общем режиме

При общем же режиме полученные авансы не увеличивают налогооблагаемый доход.

А вот при изменении цены и внесении доплаты уже после заключения договора и передачи турпутевки поступления следует включить в налогооблагаемую базу.

Сделать это нужно в том периоде, когда было оформлено дополнительное соглашение либо другой предусмотренный договором документ об изменении цены, в соответствии с которыми произведена доплата за туристическую путевку.

Важно запомнить

Если цена тура изменилась и клиент производит доплату, это должно быть отражено в договоре или в дополнительном соглашении к нему. Ведь цена является существенным условием договора на реализацию туристского продукта. И если она не указана (указана неверно), договор можно признать незаключенным. Причем на сумму доплаты фирме придется пробить туристу кассовый чек. Внести исправления в туристскую путевку, которая является бланком строгой отчетности, нельзя, поскольку в таких документах исправления не допускаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка