Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронная цифровая подпись документа

1 июня 2011 31 просмотр

Ранее действующие нормы законодательства

Итак, в настоящее время (с 8 апреля действует Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Однако Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» пока не утратил силу. Он прекращает свое действие лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что сейчас действуют оба закона. Прежде всего, с тем, что законодатели планируют расширить сферу применения электронного документооборота, в том числе в отношении налоговиков и внебюджетных фондов.

Необходимость изменений также связана с защитой электронной цифровой подписи от подделки, уточнением функций удостоверяющих центров.

Защитить электронные цифровые подписи от подделки призвана вводимая система аккредитации удостоверяющих центров, которая будет проводиться уполномоченными федеральными органами. Об этом сказано в статье 16 Закона № 63-ФЗ.

Виды электронной подписи

Закон № 63-ФЗ выделяет два вида электронной подписи – простую и усиленную. При этом усиленная подпись может быть неквалифицированной или же квалифицированной.

Простая подпись только указывает на лицо, которое подписало документ, и не позволяет установить, изменялась ли подпись или информация после подписания. Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 63-ФЗ, простая электронная цифровая подпись документа должна отвечать одному из следующих признаков:
– содержаться в электронном документе;
– ключ подписи должен применяться в соответствии с правилами, установленными в информационной системе, в которой создан электронный документооборот.

Учтите: нельзя использовать простую электронную подпись для удостоверения электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или в информационной системе, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (п. 4 ст. 9 Закона № 63-ФЗ).

Неквалифицированной признается подпись, которая:
– получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
– позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
– позволяет обнаружить факт внесения изменений в документ после подписания;
– создается с использованием средств электронной подписи.

А квалифицированная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной и помимо этого обладает двумя дополнительными признаками:
– ключ проверки подписи указан в квалифицированном сертификате;
– для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Законом № 63-ФЗ.

При этом сертификат на использование квалифицированной электронной подписи может выдать только . Аккредитацию осуществляет уполномоченный федеральный орган в отношении центров, являющихся российскими или иностранными юридическими лицами.

Аккредитация удостоверяющих центров проводится в добровольном порядке.

Использование электронной подписи

Рассмотрим, в каких случаях турфирмы могут использовать электронную цифровую подпись для заверения документов.

Госуслуги для турфирм

Основная цель изменений закона заключается в том, чтобы компании могли активно пользоваться электронной подписью для использования госуслуг.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При оказании государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей должны выполняться следующие важные нормы:

1) возможность бесплатного получения любыми лицами ключей простых электронных подписей для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг;

2) отсутствие необходимости использования физическими и юридическими лицами программных и аппаратных средств, которые специально предназначены для получения государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей.

Таким образом, турфирмы могут воспользоваться госуслугами бесплатно и получить необходимую для работы информацию.

Подтверждение расходов

Согласно статье 6 Закона № 63-ФЗ, электронная цифровая подпись в документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

А электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью. Отсюда можно сделать следующий вывод.

Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, является , подтверждающим расходы, осуществленные туристической компанией.

К июню Минфин России планирует утвердить полный пакет документов, необходимых для налаживания оборота электронных счетов-фактур. Форматы электронных счетов-фактур и книг покупок и продаж также должны быть разработаны к 1 июня.

Обращение в налоговую инспекцию и фонды

Уже сейчас налоговые инспекции сообщают о введении новой услуги – сервиса «Электронная регистрация» для юридических лиц.

Данная услуга позволяет туристическим фирмам направлять документы на государственную регистрацию в электронном виде через интернет.

Для этого используется электронная цифровая подпись документа, которая применяется при направлении налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, турфирмы могут обращаться в фонды социального страхования с запросами, заверенными электронной подписи.

Например, работодатель при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе обратиться с о проверке сведений о работодателе, выдавшем застрахованному лицу справку о сумме заработка, в случае наличия сомнений в ее подлинности или достоверности содержащихся в ней сведений.

Проверка принадлежности подписи ее владельцу

Для этого используется специальный документ – сертификат ключа проверки электронной подписи. Он создается удостоверяющим центром (ст. 2, 13 Закона № 63-ФЗ).

Сертификат всегда необходим при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи (подп. 1 п. 4 ст. 5 Закона № 63-ФЗ). Такой сертификат называется квалифицированным и выдается только аккредитованным удостоверяющим центром.

Для неквалифицированной подписи сертификат обязателен, если без него такая подпись не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Иначе сертификат можно не создавать (п. 5 ст. 5 Закона № 63-ФЗ).

Требования к сертификату ключа проверки неквалифицированной подписи содержатся в статье 14 Закона № 63-ФЗ. Выдавать такой сертификат может как аккредитованный, так и неаккредитованный удостоверяющий центр.

Сертификат для простой электронной подписи не нужен. Такая подпись содержится в самом электронном документе, а ее ключ применяется в соответствии с правилами, которые устанавливаются оператором информационной системы. Но из документа должно следовать, от чьего имени он был создан и отправлен.

Важно запомнить

Закон № 1-ФЗ утрачивает силу с 1 июля 2012 года. При этом сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с этим законом, признаются квалифицированными. А документ, подписанный электронной цифровой подписью до 1 июля 2012 года, признается подписанным квалифицированной электронной подписью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка