Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчеты агента не оформлены

1 июня 2011 18 просмотров

Порядок представления отчета

Отчеты агента не оформлены. В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия.

Форма отчета агента законодательно не установлена, обычно ее утверждают сами туроператоры (и приводят в качестве приложения к договору, заключенному с турагентом).

При этом отчет содержит следующие обязательные реквизиты:
– наименование агента;
– дату и номер агентского договора, по которому представляется отчет;
– стоимость реализации туристского продукта;
– содержание туристского продукта (перечень услуг);
– размер вознаграждения турагента (при необходимости с выделенным НДС);
– должность и инициалы лица, подписавшего отчет;
– дату составления отчета.

Последнему реквизиту нужно уделить особое внимание, ведь от этого зависит момент признания доходов и расходов у сторон сделки.

Так, датой признания дохода у турагента будет считаться дата поступления денежных средств от туриста (если договором предусмотрено, что турагент сам удерживает свое вознаграждение) либо дата поступления вознаграждения от туроператора. При этом размер вознаграждения подтверждается отчетом агента.

Дата признания расхода у туроператора зависит от системы налогообложения, которую он применяет.

Если туроператор платит налог на прибыль (при методе начисления), датой признания расхода будет являться день утверждения отчета агента, даже несмотря на то, что вознаграждение может быть еще не выплачено.

При «упрощенке» расходы признаются, если они оплачены (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Этот же порядок применяется, если туроператор работает на общем режиме налогообложения, но применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

При этом агент должен приложить к отчету доказательства произведенных расходов, если они имеются и возмещаются ему туроператором по условиям сделки (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Порядок утверждения отчета

Отчеты агента не оформлены. Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить об имеющихся по нему возражениях. Иначе отчет считается принятым.

Хотя на практике установленные сроки часто нарушаются. Поэтому можно порекомендовать турагенту, чтобы он направлял отчет туроператору по почте заказным письмом с описью вложения. И тогда, если по истечении 30 дней от туроператора не поступит возражения по отчету, он будет считаться принятым.

Отсутствие отчета

Отчеты агента не оформлены. Агентское вознаграждение является для турагента доходом, а для туроператора .

Расходы на выплату посреднического вознаграждения принимаются и при общем, и при спецрежиме.

При этом документ, подтверждающий как доход, так и расход у сторон сделки, – отчет агента (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/155). Каковы же последствия для сторон, если отчета нет?

Последствия для туроператора
Если туроператор не получает отчет агента, ему приходится переплачивать налог на прибыль. Ведь в этом случае доходы у туроператора есть, а расходы отсутствуют.

Чтобы избежать такой ситуации, туроператоры стараются воздействовать на турагентов, включая в договор условия, что если отчет агента не представлен до определенной даты, то сделка считается совершенной по договору купли-продажи. Однако данное условие договора может быть признано ничтожным (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). Поскольку турпродукт, сформированный туроператором, не может являться объектом договора купли-продажи, ведь это нарушает цели и задачи туристской деятельности.

Урегулирование отношений по вопросу представления отчетов может решаться путем применения механизма встречного исполнения обязательства (ст. 328 Гражданского кодекса РФ). Например, в договоре можно указать, что агентское вознаграждение уплачивается в течение пяти дней с момента представления отчета агента. И если турагент не представит его, туроператор вправе приостановить выплату посреднического вознаграждения.

Последствия для турагента
Возможность выплаты агентского вознаграждения по смыслу статьи 1008 Гражданского кодекса РФ не зависит от того, представлен агентский отчет или нет. Вознаграждение подлежит взысканию, если доказан факт оказания услуг.

В то же время следует учитывать вот что. Поскольку по агентскому договору турагент принимает на себя обязательства по продвижению и реализации турпродукта, то в ходе исполнения данного договора он обязан представлять отчет по факту реализации турпродукта конечному потребителю (клиенту). И тогда за выполненную работу он получает вознаграждение, размер которого определен договором.

Если отчета нет, контролирующие органы могут счесть обязательства по договору невыполненными. Соответственно, вся сумма, поступившая от туриста, может быть зачтена в доход турагента.

Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, турагенту необходимо составить и отправить отчет агента туроператору.

Важно запомнить

Туроператору при любой системе налогообложения необходим отчет агента (иначе он не сможет включить вознаграждение в расходы). Турагент же, не дождавшись отчета, утвержденного туроператором, через 30 дней (с учетом времени доставки отчета туроператору) может считать, что отчет принят. При этом лучше, если в оправдательных документах турагента будет присутствовать отчет с отметкой туроператора о принятии либо квитанция о его отправке заказным письмом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка