Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет операций при спецрежимах

1 июля 2011 11 просмотров

– Турагент приобретает оптом сим-карты, которые затем продает клиентам (туристам). Может ли такая деятельность подпадать под уплату ЕНВД?

– Учет операций при спецрежимах. Да, такая деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход на основании или пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Поскольку в целях налогообложения сим-карты, приобретенные в собственность для последующей их продажи, являются товаром ().

Соответственно, в зависимости от метода реализации (в офисе турфирмы или через объект торговли, не имеющий торгового зала) при исчислении ЕНВД применяются физические показатели «площадь торгового зала (в кв. м)», «торговое место» или «площадь торгового места (в кв. м)». Основание - статьи 346.29 НК РФ.

– Турист внес аванс за путевку в кассу турагента, скажем, 30 июня. Эти деньги (за минусом агентского вознаграждения) были перечислены туроператору в июле. Отчет агента подписан также в июле. Когда турагенту (применяет упрощенную систему налогообложения) отражать доход в книге учета доходов и расходов?

– На дату получения денег (в виде вознаграждения). В соответствии с статьи 346.17 НК РФ в целях «упрощенки» датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Иначе говоря, применяется кассовый метод.

В связи с этим доходы турагента в виде агентского вознаграждения должны отражаться в книге учета доходов и расходов на дату их получения, то есть 30 июня.

– Турист оплатил путевку, за которую деньги переведены туроператору. Но через какое-то время турист отказался от поездки по причине беременности супруги. Тур аннулирован со штрафом (1000 руб.). Может ли турагент (на «упрощенке») включить штраф в расходы, а сумму, полученную в счет уплаты штрафа от туриста, – в доходы?

– Сумму штрафа, полученную от туриста, нужно включить в доходы организации. А вот списать ее в расходы не получится. Поясню.

В соответствии с статьи 346.15 НК РФ субъекты «упрощенки» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со НК РФ.

Согласно статьи 250 НК РФ, в состав внереализационных доходов включаются признанные должником штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств.

В связи с этим сумма, полученная турагентом от туриста в счет уплаты штрафа туроператору, должна быть учтена в составе доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

В то же время сумма штрафа, уплаченная турагентом туроператору за расторжение договора, в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, не включается. Поскольку данные расходы не предусмотрены статьи 346.16 НК РФ (в нем приведен закрытый перечень разрешенных трат).

– Клиент приобрел тур через турагента (он применяет «упрощенку»). Произошел страховой случай, и туроператор вернул турагенту часть денежных средств (15 000 руб.). Их турагент выплачивает туристу. А в этом случае нужно турагенту начислять вознаграждение по туру и ставить его в доход?

– Учет операций при спецрежимах. Если речь идет о вознаграждении агента с суммы страхового возмещения, полученной от туроператора для выплаты туристу, то в данном случае оно начисляться не должно, если иное не предусмотрено агентским договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка