Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование товарного знака иностранной компании

1 июля 2011 12 просмотров

Суть спора

Общество заключило лицензионный договор на использование товарного знака иностранной компании. Причем в дополнительном соглашении к нему было установлено, что вознаграждения в виде ежемесячных лицензионных платежей (роялти) согласовываются сторонами сделки путем подписания акта в течение 10 рабочих дней по окончании отчетного месяца. При этом размер платежа за месяц не может быть менее 3 и более 6 процентов от объема совокупной выручки общества.

Налоговая инспекция сделала вывод о взаимозависимости общества и иностранной компании, а также заключила, что цена лицензионного договора более чем на 20 процентов отклоняется от рыночной. Таким образом, фискалы сочли, что общество занизило налогооблагаемую прибыль на сумму лицензионных платежей. И приняли решение привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения. Однако общество решило оспорить такой вывод контролеров в суде.

Решение суда

Арбитры сочли требования налоговиков неправомерными. И вот их доводы.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому если товарный знак (знак обслуживания) используется в производственных целях – для индивидуализации оказываемых обществом услуг, платежи за право пользования знаком можно признать в целях налогообложения. В данном случае использование известного товарного знака позволяет обществу поддерживать и увеличивать объем продаж, привлекать клиентов, продвигать услуги под единым узнаваемым знаком. Налоговая инспекция не смогла доказать, что понесенные обществом расходы по использованию знака (выплата лицензионных платежей) не направлены на получение прибыли.

Суд также отклонил довод налогового органа о взаимозависимости общества и иностранной компании (которая предоставила знак). Этот вывод фискалы сделали исходя из того, что у организаций был общий учредитель. А некоторые акционеры общества занимали руководящие должности в иностранной компании. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ лица являются взаимозависимыми, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации и суммарная доля участия составляет более 20 процентов. Или если одно физическое лицо подчиняется другому физлицу по должностному положению, либо если они состоят в браке, родстве, являются усыновителем и усыновленным, попечителем и опекаемым. Суд может признать граждан взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Наличие у организаций общего учредителя либо одного и того же работника не отнесено к основаниям для признания организаций взаимозависимыми лицами. А в соответствии с пунктом 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 такое обстоятельство, как взаимозависимость участников сделок, не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Суд установил: лицензионный договор был заключен правомерно и, соответственно, выплаты по нему правомерны. А потому было признано, что общество обоснованно уменьшало налогооблагаемую прибыль на сумму лицензионных платежей за право пользования знаком.

Важно запомнить

Товарный знак используется для индивидуализации товаров, а знак обслуживания – для индивидуализации услуг. Однако правовая природа товарного знака и знака обслуживания одинакова. Поэтому выводы судей относительно расходов на использование товарного знака иностранной компании справедливы и в отношении признания платежей за право использования турфирмами знака обслуживания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка