Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевка приобретена по договору купли-продажи

1 июля 2011 6 просмотров

Мнение финансистов

Путевка приобретена по договору купли-продажи. Минфин России в письме от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20 указал, что туристская путевка представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг. И следовательно, исходя из норм статьи 38 Налогового кодекса РФ, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору купли-продажи. Таким образом, турагенты на «упрощенке» не вправе признавать расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок, используя нормы подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика

Путевка приобретена по договору купли-продажи. Однако судьи считают такой подход необоснованным. Так, в постановлении Десятого арбитражного суда от 3 июня 2009 г. № А41-К2-3044/07 отмечено, что туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых клиенту за общую цену по договору. А природа турпродукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства вещи и обязательства.

При этом арбитры поясняют, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). В силу пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных), относящихся к имуществу.

Аналогичную точку зрения высказал ФАС Московского округа в постановлении от 30 сентября 2009 г. № КА-А41/9438-09-п, указав, что турагентская деятельность предполагает реализацию особого товара – турпродукта. Турагент, обеспечивая те или иные права туриста, осуществляет, в частности, продажу авиа- и железнодорожных билетов, экскурсионных программ, напитков.

Следовательно, по договору с туристами продается не имущественное право, а туристский продукт. Поэтому налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на расходы», при определении налоговой базы могут учитывать затраты на покупку турпродукта.

Но существует и противоположная судебная практика. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 г. № А52-4772/2005/2 был сделан вывод, что турпутевку нельзя учесть не только как товар, но и в качестве материальных расходов. Ведь турагент не формирует самостоятельно турпродукт, он лишь покупает его у оператора. А значит, фирма должна включить в доходы всю стоимость тура, в то время как расходной части у нее не будет.

При этом не следует забывать, что в силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, в частности относительно терминологии, толкуются в пользу налогоплательщика.

Важно запомнить

Чтобы избежать споров с проверяющими инспекторами относительно того, можно ли включать стоимость приобретенных путевок в состав расходов при «упрощенке», лучше работать по посредническим договорам. Причем посреднический договор можно заключить не только на продажу тура, но и на его покупку. Таким образом, турист может поручить турагенту приобрести для него тур в указанную им страну и за определенную цену. В этом случае базой по налогам у турагента будет только вознаграждение, полученное от туриста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка