Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Турфирма продает путевки в кредит

1 июля 2011 30 просмотров

Порядок продажи путевок в кредит

Клиент заключает с турфирмой договор и оплачивает часть стоимости путевки. Оставшаяся часть долга погашается за счет кредита, для получения которого между туристом и банком оформляется кредитный договор.

Если у турфирмы открыт расчетный счет в том же банке, то безналичная часть выручки поступит на него в этот же день. В противном случае – через два-три дня.

В дальнейшем с банком рассчитывается непосредственно сам турист.

Продажа туров в кредит: документальное оформление 

Форма оплаты, а также факт участия банка в финансировании клиента должны быть отражены в договоре реализации туристского продукта, хотя порядок оплаты и не относится к существенным условиям договора (ст. 10 закона о туризме).

А какие еще документы, помимо договора, заключенного между турфирмой и туристом, должны быть оформлены?

Во-первых, турфирма заключает с банком соглашение о кредитовании своих клиентов, в котором устанавливаются:
– условия предоставления кредита;
– порядок определения кредитоспособности клиента;
– форма договора между банком и туристом;
– сторона, которая будет определять возможность продажи тура в кредит данному клиенту, а также оформлять договор с ним;
– порядок и сроки осуществления расчетов между турфирмой и банком;
– формы документов, которые турфирма должна выписать клиенту;
– разграничение рисков по договору;
– ответственность сторон за нарушение договора.

Во-вторых, между туристом и банком подписывается договор о предоставлении кредита. По нему банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму с процентами (ст. 819 Гражданского кодекса РФ). Для получения кредита турист заполняет анкету и предъявляет документы, перечень которых устанавливает банк.

Далее клиент и банк взаимодействуют уже без участия турфирмы. Таким образом, риск непогашения кредита и хлопоты, связанные с его возвратом, если клиент окажется «проблемным», принимает на себя банк.

Реклама туров

Если турфирма собирается рекламировать продажу туров в кредит, она должна привести в ней информацию об условиях предоставления кредита и о банке.

Если же просто указать, что туры продаются в кредит, такая реклама будет вводить потребителя в заблуждение относительно того, что данный кредит может быть предоставлен самой фирмой, а не кредитной организацией.

Подобная реклама запрещена. Основание - пункт 7 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Такой же вывод сформулирован, в частности, в решении Арбитражного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 г. № А40-65767/05-92-578.

Аналогичного мнения придерживается и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (постановление от 7 июля 2009 г. № 15АП-4186/2009).

Применение ККТ

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов», организации могут проводить наличные денежные расчеты (расчеты с использованием карт) без применения контрольно-кассовой техники только при оказании услуг населению. И если при этом клиенту (покупателю) выдается БСО. Для турфирм это бланк «Туристская путевка», форма которой утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

В то же время бланк путевки является еще и неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта. В нем указываются общая цена последнего и условия путешествия (ст. 1, 10 закона о туризме).

Скажем, Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 указал, что путевка оформляется во всех случаях (при наличных, безналичных расчетах, а также при использовании ККТ). По мнению министерства, реквизиты туристской путевки в части формы оплаты могут иметь нулевые значения в соответствующих графах.

При поступлении денег от банка на расчетный счет турфирмы уже после оформления (заключения договора с клиентом на реализацию турпродукта) могут возникнуть некоторые сложности. В таком случае следует запросить у банка сведения о реквизитах безналичного платежа и вписать их в соответствующую строку БСО.

Таким образом, туристская путевка выписывается один раз и в ней фиксируется общая цена турпродукта.

Однако заметим: даже если турфирма некорректно заполнит бланк строгой отчетности, за неприменение контрольно-кассовой техники налоговым органам будет проблематично.

Арбитражные суды не считают, что это образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2007 г. № 09АП-15808/2007-АК).

Учет операций

В бухгалтерском учете расчеты с банком турфирма может отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты с банком по турам, проданным в кредит»).

Турфирма заключила с банком соглашение о продаже туров в кредит. Первый взнос в размере 20 000 руб. турист внес в кассу фирмы. Банк на основании счета турфирмы и документов, предоставленных клиентом, заключает с ним кредитный договор, а затем перечисляет турфирме оставшуюся стоимость тура (60 000 руб.) на ее расчетный счет.

В бухучете турфирмы будет записано:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 80 000 руб. – отражена выручка от продажи путевки;

Дебет 50 Кредит 62
– 20 000 руб. – получен в кассу первоначальный взнос от туриста;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с банком по турам, проданным в кредит»
Кредит 62
– 60 000 руб. – отражена задолженность банка по оплате части тура;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с банком по турам, проданным в кредит»
– 60 000 руб. – получены от банка деньги в счет оплаты тура.

Правда, за перечисление денежных средств в оплату тура на расчетный счет туристической фирмы банк взыскивает комиссию.

В бухгалтерском учете это прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В целях налогообложения прибыли указанные суммы туристическая фирма также может включить в прочие расходы (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Признать такие расходы можно и при упрощенной системе налогообложения (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А для соблюдения условий признания расходов в налоговом учете (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ) в соглашении между турфирмой и банком следует указать, что банк взимает комиссию за осуществление расчетов за турпродукты, проданные клиентам фирмы на условиях частичной оплаты.

Но не забудьте: если комиссия банка включается в стоимость тура (по сути, бремя ее уплаты перекладывается на туриста), то на соответствующую сумму увеличивается выручка турфирмы.

Важно запомнить

Если продажа туров в кредит рекламируется, то фирма должна указать, какой банк выступает кредитором и условия предоставления им средств туристу. При этом комиссия, которую турфирма уплачивает банку за кредитование ее клиентов, учитывается в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка