Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С работника излишне удержан налог

1 июля 2011 17 просмотров

Порядок возврата налога

С работника излишне удержан налог. Турфирма обязана сообщить работнику о каждом случае, когда с него излишне удержали налог, в течение 10 рабочих дней с момента обнаружения данного факта. При этом в законодательстве не сказано, должно ли это быть устное или письменное сообщение.

Однако чтобы избежать судебных рисков, лучше проинформировать работника письменно. Но сделать это можно в произвольной форме (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112). Скажем, в электронном виде.

Получив такое сообщение, работник должен написать заявление, на основании которого турфирма и вернет ему переплату по налогу. И сделает она это за счет сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих перечислению в бюджет.

Обратите внимание, что с 2011 года можно произвести возврат налога за счет уменьшения НДФЛ, исчисленного с доходов как работника, у которого возникла переплата, так и других физических лиц организации. Но только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет работника в банке, указанный в его заявлении. Выплатить работнику переплату по налогу наличными нельзя. На это обращено внимание и в письме Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31.

Если турфирма не вернет налог деньгами на расчетный счет, а, например, просто уменьшит НДФЛ к удержанию с работника в следующем месяце, то не исключен штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ. Напомним, что сумма штрафа за то, что налог не был удержан налоговым агентом или не был перечислен в бюджет, составляет 20 процентов от суммы недоплаты.

Срок возврата налога работнику составляет три месяца со дня получения заявления от физического лица (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Документы, подтверждающие переплату

С работника излишне удержан налог. Если суммы начисленного налога на доходы физлиц недостаточно для возврата, компания должна обратиться в налоговый орган с заявлением (чтобы налоговики перечислили деньги на счет турфирмы). И сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления физлица.

Хотя ответственности за нарушение 10 – дневного срока Налоговый кодекс РФ не предусматривает, подать заявление в срок в интересах самой туристической компании. Ведь чем быстрее это сделать, тем быстрее деньги поступят на счет организации. А когда инспекция перечислит деньги, их надо будет перевести на счет работника.

Пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что для этого в инспекцию нужно представить:

1) заявление работника на возврат. Ведь если его нет, то и оснований для возврата налога нет (постановление ФАС Уральского округа от 22 июля 2008 г. № Ф09-5055/08-С2);

2) выписку из регистра налогового учета;

3) документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. Иначе налоговый орган может отказать в возврате налога. И судьи поддерживают такие действия фискалов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 августа 2008 г. № А33-1317/08-Ф02-4049/08). В качестве документов, подтверждающих переплату налога, можно использовать:
– копии документов, подтверждающих излишнее удержание налога (например, заявление физлица на предоставление ему имущественного вычета и уведомление налогового органа о подтверждении права на вычет);
– копии платежных поручений на перечисление в бюджет НДФЛ за периоды, когда он удерживался у физлица излишне;
– документы, подтверждающие необоснованность удержания турфирмой налога на доходы физических лиц (если какие-либо доходы работника не подлежали налогообложению).

Если налоговики налог не возвращают, сделать это их обяжет суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2010 г. № А52-6423/2009).

Когда возврат налога не положен

С работника излишне удержан налог. Часто в турфирмах работают иностранные граждане. Доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. А после того, как работник приобретет статус , – по ставке 13 процентов. При этом ранее удержанный налог нужно пересчитать по пониженной ставке.

Но учтите: с 2011 года турфирма не может вернуть работнику излишне удержанный с него налог в связи с пересчетом его по ставке 13 процентов. Это может сделать только налоговая инспекция по месту жительства (регистрации) гражданина, куда ему придется подать налоговую декларацию. Об этом сказано в письме Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219.

С 2011 года в статье 220 Налогового кодекса РФ также прописано, что при обращении работника в организацию с заявлением об имущественном вычете вернуть НДФЛ надо начиная с месяца, в котором такое заявление получено. Налог, который удержан турфирмой до этого, не считается излишне удержанным. А значит, за возвратом налога за ранние месяцы работнику придется обратиться в инспекцию по месту жительства. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87, от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/6-46, от 8 февраля 2011 г. № 03-04-06/7-20.

Важно запомнить

Турфирма должна обратить особое внимание на вопрос документального подтверждения переплаты в бюджет налога на доходы физлиц. Скажем, в случае отсутствия заявления от работника налоговый орган может посчитать возврат переплаты необоснованным. И судьи в этом случае занимают сторону фискалов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка