Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли оштрафовать дважды за одно нарушение

1 июля 2011 53 просмотра

Суть спора

Можно ли оштрафовать дважды за одно нарушение. Чиновники управления Роспотребнадзора по Республике Карелия провели плановую документарную проверку турфирмы на предмет того, как она соблюдает законодательство в сфере защиты прав потребителей при оказании туристских услуг.

Проверяющие проанализировали договоры, заключенные турфирмой с гражданами. Причем в некоторых из них она выступала в роли туроператора, а в некоторых – в роли турагента.

В ходе проверки было установлено, что в заключенных договорах о реализации турпродукта содержатся условия, ущемляющие права потребителей.

В результате по итогам проверки было составлено два протокола об административном правонарушении, на основании которых вынесено два постановления: за деятельность в качестве турагента и за деятельность в качестве туроператора. По ним турфирма привлечена к ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По каждому постановлению наложен штраф в размере 10 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить действия проверяющих чиновников в суде.

Решение суда

Можно ли оштрафовать дважды за одно нарушение. Арбитры заняли сторону турфирмы. И вот рассуждения судей.

В соответствии со статьей 10 закона о туризме реализация турпродукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом (иным заказчиком) или между турагентом и туристом (иным заказчиком).

Указанный договор должен соответствовать требованиям действующего законодательства, в том числе о защите прав потребителей.

В данном случае условия договоров, заключенных с клиентами турфирмы, нарушают их права. Поэтому действия турфирмы правомерно квалифицированы чиновниками управления по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф в размере 1000-2000 руб.).

Отметим, что по этой статье штраф для юридических лиц составляет от 10 000 до 20 000 руб.

Но при этом суд пришел к выводу, что управление нарушило принцип назначения наказания, закрепленный в части 5 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же правонарушение.

В данном случае не имеет значения, что фирма выступала при заключении договоров на оказание туристских услуг в качестве турагента и туроператора. Все нарушения прав потребителей, выразившиеся в навязывании условий, не соответствующих закону и ущемляющих права потребителей, при оказании фирмой туристских услуг выявлены в результате одной проверки и зафиксированы в одном акте. А потому дважды оштрафовать за это турфирму нельзя.

Важно запомнить

Если в процессе проверки чиновники выявят, что при заключении договоров с клиентами турфирма включала в них условия, ущемляющие их права, ее могут оштрафовать. Штраф для юридических лиц за данное нарушение составляет от 10 000 до 20 000 руб. Однако взыскать двойной штраф на том основании, что договоры заключались турфирмой как в роли туроператора, так и в роли турагента, нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка