Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

1 августа 2011 6 просмотров

– По результатам проверки турфирмы ей вынесено предписание о прохождении работниками санитарного и гигиенического обучения. Можно ли учесть расходы на него в целях налогообложения прибыли?

– Налог на прибыль. Да, можно. В соответствии со Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Таким образом, если затраты, которые произведены туристической фирмой, соответствуют положениям статей и НК РФ, она может включать их в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль ().

– Компания-туроператор привлечена к ответственности за размещение на своем сайте информации о ценах на путевки в иностранной валюте. Можно ли включить этот штраф в расходы при расчете налога на прибыль?

– Нет, расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), не учитываются для целей налогообложения прибыли. Это предусмотрено статьи 270 НК РФ.

– Туроператор обеспечивает турагента информационными материалами (каталогами, буклетами). Как ему учесть в целях налога на прибыль материалы, полученные безвозмездно от туроператоров?

– Если рекламные каталоги получены турагентом безвозмездно, их стоимость следует включить в доходы на основании статьи 250 НК РФ.

Однако следует учитывать, что, согласно статьи 248 НК РФ, имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать взамен имущество (имущественные права), выполнить работы, оказать услуги.

В связи с этим, если передача каталогов является обязанностью одной из сторон в рамках возмездного договора, такая передача не является безвозмездной для целей налогообложения прибыли.

– Можно ли в целях налога на прибыль учесть затраты на оплату услуг транспортной компании по доставке рекламных материалов, стоек из города, где проходила выставка, в населенный пункт, где находится турагент?

– Налог на прибыль. Расходы на участие в выставках, включая транспортные расходы по доставке рекламных материалов, стоек до места проведения выставки и обратно, учитываются в составе рекламных расходов на основании статьи 264 НК РФ. Указанный вид рекламных расходов не нормируется.

– Если турагент уплачивает туроператору штраф за отмену (изменение) брони, можно ли признать санкцию в налоговом учете?

– Да, так поступить можно. В соответствии с пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, которое вступило в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств должны учитываться в составе внереализационных расходов.

Поэтому, если такие санкции были предусмотрены агентским договором, они могут включаться турагентом в расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка